首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
春秋子仲姜盘
2018年08月27日 15:01 来源:收藏快报 作者:胡伯轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■上海 胡伯轩

  上海博物馆收藏的这件春秋时期子仲姜盘(见图),高18、口径45厘米。盘器型较大,颇为厚重。圈足下三个立虎,若负重状。盘的外壁饰窃曲纹(抽象化的动物纹样),两侧设耳,前后各设一条立体的曲折角龙,龙首耸出盘边作探水状,生动活跃。

  盘内装饰了浮雕和立雕的各种水生生物,鱼、龟、蛙、水鸟一应俱全,俨然一幅水族聚息图。更令人叹为观止的是,每个圆雕动物均能原地作平面360度的旋转,当水注入之时,鱼禽如游弋其间,是前所未有的绝妙创造。且克服了合范浇铸时活动件粘连的技术难题,在较薄的底层中嵌入了动物底轴,使其垂直但不会被卡住,体现了这一时期极高的制作工艺水平。

  内壁铸有铭文六行三十二字,大意为:在六月初七,大师为夫人仲姜所做的盥洗用的盘,此盘既大且好。

  盘是盛水器,商周时期宴飨时要举行沃盥之礼,即净手之礼,以盘承接弃水。战国以后沃盥之礼渐废,盘的功用演化为兼作盛水,遂称之为洗。

作者简介

姓名:胡伯轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们