首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
宋代螭首金杯
2018年06月21日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:杨氏;土司;金银器;播州;墓地;出土;发掘;口径;坑木;世界遗产

内容摘要:新蒲杨氏土司墓地位于贵州省遵义市东北侧约20公里的新蒲新区新蒲村。2013年至2014年,在中国社会科学院考古研究所指导下,贵州省文物考古研究所对其进行了大规模发掘,清理出三座杨氏土司墓葬,其中杨价墓(杨价为第14世杨氏土司)是目前发现的播州杨氏唯一的土坑木椁墓。贵州遵义新蒲播州杨氏墓地受到学界关注,被评为“2014年度全国十大考古新发现”,入选“中国社会科学院考古学论坛·2014年中国考古新发现”。包括该墓地在内的“贵州省遵义市播州杨氏土司遗存”获得首届中国考古学大会田野考古一等奖,并为“土司遗址”申请世界遗产提供了有力支撑。贵州省文物考古研究所学者周必素、彭万撰文《贵州遵义市新蒲播州杨氏土司墓地》,(载《考古》2015年第7期)报告了发掘情况。

关键词:杨氏;土司;金银器;播州;墓地;出土;发掘;口径;坑木;世界遗产

作者简介:

  贵州省博物馆新馆中,有一组宋代金银器,做工精美,金光璀璨,吸引了众多观众驻足观看。这组金银器2014年出土于遵义新蒲播州杨价墓,该墓是已科学发掘的杨氏墓葬中唯一未被盗扰的,墓中出土精美金银器80余件,为深入认识宋代金银器制作工艺等情况提供了重要材料。在这些金银器中,最为精美的是一件螭首金杯和一件螭纹金盘。

  据资料介绍,南宋螭首金杯口径7.85厘米,足径5.1厘米,高7.05厘米,重230克;南宋螭纹金盘口径18厘米,底径13.5厘米,高1.9厘米,重180克。金杯有夹层、敞口、圈足,杯口沿錾回纹,杯身装饰雷纹、双层水波纹,双螭缠绕,两螭首对称探出杯口成为杯柄,圈足装饰如意云纹、三角纹。金盘的纹饰与螭首金杯呼应,盘口沿为回纹,盘底云雷纹为地,盘心为浪花翻涌,双螭盘旋,口尾互衔。据介绍,出土时金杯倒扣于金盘之上。

  新蒲杨氏土司墓地位于贵州省遵义市东北侧约20公里的新蒲新区新蒲村。2013年至2014年,在中国社会科学院考古研究所指导下,贵州省文物考古研究所对其进行了大规模发掘,清理出三座杨氏土司墓葬,其中杨价墓(杨价为第14世杨氏土司)是目前发现的播州杨氏唯一的土坑木椁墓。

  贵州遵义新蒲播州杨氏墓地受到学界关注,被评为“2014年度全国十大考古新发现”,入选“中国社会科学院考古学论坛·2014年中国考古新发现”。包括该墓地在内的“贵州省遵义市播州杨氏土司遗存”获得首届中国考古学大会田野考古一等奖,并为“土司遗址”申请世界遗产提供了有力支撑。

  贵州省文物考古研究所学者周必素、彭万撰文《贵州遵义市新蒲播州杨氏土司墓地》,(载《考古》2015年第7期)报告了发掘情况。据介绍,该墓是一座双室并列的土坑木椁墓,属于形制特殊且保存完整的大型高等级大墓,是杨价夫妇合葬墓。在男女墓室中都发现有金银器,其中女室头箱出土金银器除螭首金杯和金盘外,还有狮钮银执壶、银烛台、银瓶、银匙、银箸等,男室头箱出土盘、碗、筷、匙、茶托、执壶等金银器。这些科学发掘的器物件件精美,具有鲜明的宋代特征,体现了宋代高超的制作工艺及中原与贵州土司的交流情况。

  曾江 文/图

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们