首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
曾江:刖人守囿车
2017年10月13日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:山西博物院馆藏的刖人守囿车以构思精巧、工艺高超著称,它体量不大,小巧玲珑,但内涵丰富,向后世传递了重要的历史信息,非常引人注目。山西博物院官方资料显示,刖人守囿车高9.1厘米,长13.7厘米,宽11.3厘米,于1989年闻喜县上郭村西周墓地出土。他认为,这件器物有可能是当时王侯贵族阶层把玩的小物件,也有可能是装藏小饰件的容器,器物刻画了西周贵族“域养禽兽”的苑囿之景,与《周礼》“刖人使守囿”的记载相吻合。还有人认为,该器物表现的场景就是中国古典园林的雏形,反映了早期园林的面貌。刖人守囿车不但是一件设计精巧的古代器物,而且反映了那个时代残酷黑暗的一面,具有重要历史文化价值,堪称山西博物院的馆藏青铜器精品。

关键词:器物;贵族;博物院;馆藏;王侯;园林;青铜器;小鸟;山西省考古研究所;车门

作者简介:

    山西博物院馆藏的刖人守囿车以构思精巧、工艺高超著称,它体量不大,小巧玲珑,但内涵丰富,向后世传递了重要的历史信息,非常引人注目。

  山西博物院官方资料显示,刖人守囿车高9.1厘米,长13.7厘米,宽11.3厘米,于1989年闻喜县上郭村西周墓地出土。器物为厢式六轮车。车顶部的盖面嵌有一猴,在猴周边环绕四只小鸟。当顶盖开合时,四只小鸟也会自由转动。

  据统计,整个器物可转动的部位有15处。器物上有猴、虎、鸟等众多动物形象,令人印象深刻。器壁装饰有凤鸟纹和兽形纹,特别引人注目。器足由六个轮子组成,两轮较大,四轮较小,两只伏虎将四个较小的车轮抱持于腹。车可倒拽挽环牵引,也可正面手推转动。整个器物采用阴线雕刻、浅浮雕、高浮雕、圆雕、透雕等多种技法形象。总之,器物造型奇特、设计巧妙,这位先秦无名工匠的高超技艺令人感叹。

  特别值得注意的是,在器壁一侧开有一个小门,车门旁立有一个小铜人,左脚残,其形象为左手持拐杖,右腿站立,守卫着车门。专家认为,这是一个受了刖刑的人物形象。山西省考古研究所研究员张崇宁撰写的《“刖人守囿”六轮挽车》(《文物季刊》1989年第2期)最早对其做了介绍,引起了学界注意。他认为,这件器物有可能是当时王侯贵族阶层把玩的小物件,也有可能是装藏小饰件的容器,器物刻画了西周贵族“域养禽兽”的苑囿之景,与《周礼》“刖人使守囿”的记载相吻合。

  “刖者”是受过刖刑的人,刖刑是断足,也就是砍脚刑罚。“囿”是为王侯贵族饲养各种珍禽异兽的园囿。“刖者使守囿”是让受过刖刑的人为贵族看守囿苑。刖人守囿车雕刻的许多动物就是园囿的缩影。还有人认为,该器物表现的场景就是中国古典园林的雏形,反映了早期园林的面貌。

  先秦时期有许多残酷的刑法,包括脸上刺字、割鼻、断足、宫刑、斩首、鞭刑、流放等。刖人守囿车不但是一件设计精巧的古代器物,而且反映了那个时代残酷黑暗的一面,具有重要历史文化价值,堪称山西博物院的馆藏青铜器精品。

  曾江 文/图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们