首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
安仁镇:中国博物馆小镇
2017年09月07日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:2009年,中国博物馆协会授予安仁镇“中国博物馆小镇”称号。2011年,中国文物学会授予安仁镇“中国文物保护示范小镇”称号。到安仁镇看公馆。据统计,安仁镇有保存完好的老公馆27座。其中,刘氏庄园为全国重点文物保护单位,由刘氏兄弟5人公馆和一处祖居两大建筑群组成。到安仁镇看“博物馆聚落”。据统计,安仁镇已建有现代博物馆(含展示馆)27座,包括大邑刘氏庄园博物馆、魏明伦文学馆、建川博物馆等。尤其是樊建川先生在安仁镇建设的建川博物馆,目前已建成开放20多座场馆。近年来,北京、成都的一些学术机构与建川博物馆建立了学术联系,结合各自优势合作开发馆内文字和影像文献,联合举办学术研讨,推动相关学术研究的发展。

关键词:安仁镇;公馆;刘氏;收租;学术;展示;称号;藏品;中国博物馆协会;文物保护

作者简介:

  成都平原自古富饶,被称为“天府之国”。东为龙泉山脉,西为龙门山脉,在两山中间肥沃富饶的平原上,仍保留有一批各具特色的巴蜀古镇。安仁镇位于大邑县东南,北距成都约39公里。古镇格局较为完整,风貌较为浓郁,民居建筑具有鲜明川西特色。2009年,中国博物馆协会授予安仁镇“中国博物馆小镇”称号;2011年,中国文物学会授予安仁镇“中国文物保护示范小镇”称号;2005年,安仁镇被评为“第二批中国历史文化名镇”。

  到安仁镇看公馆。公馆是川西特色的高墙大院式建筑,漫步安仁,可以饱览各大公馆。这些公馆建筑中西合璧、各具特色,宅院深深,园林雅致。据统计,安仁镇有保存完好的老公馆27座。其中,刘氏庄园为全国重点文物保护单位,由刘氏兄弟5人公馆和一处祖居两大建筑群组成。刘氏庄园于19世纪中晚期至20世纪中叶修建,庄园占地总面积7万余平方米,建筑面积达21055余平方米,房屋545间。庄园内展示着大型泥塑“收租院”。这部创作于1965年的作品展示了收租、送租、验租、逼租、抗租的真实场面,被誉为“中国传统技法和西方雕刻艺术成功结合的典范”、“中国美术史划时代的作品”。

  到安仁镇看“博物馆聚落”。据统计,安仁镇已建有现代博物馆(含展示馆)27座,包括大邑刘氏庄园博物馆、魏明伦文学馆、建川博物馆等。尤其是樊建川先生在安仁镇建设的建川博物馆,目前已建成开放20多座场馆。建川博物馆占地约500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中许多藏品被评为国家一级文物。建川博物馆名扬海内外,每年都有大量国内外的观众慕名前来参观。建川博物馆丰富珍贵的馆藏史料也受到学术界瞩目。近年来,北京、成都的一些学术机构与建川博物馆建立了学术联系,结合各自优势合作开发馆内文字和影像文献,联合举办学术研讨,推动相关学术研究的发展。

  记者 曾江

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们