首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
曾江:三国贵族生活图漆盘
2017年08月07日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:三国朱然家族墓地博物馆位于安徽省马鞍山市,始建于1987年,是以展示朱然家族墓地考古发掘成果为主、汉及三国文化为辅的专题性博物馆。馆内基本陈列有朱然墓室陈列、朱然生平浮雕长廊、文物陈列和家族墓室陈列等,馆藏朱然墓出土的漆器工艺精美、内容丰富,具有重要的文物价值和学术价值,闻名海内外。据介绍,朱然墓出土了漆木器、青铜器、青瓷器、陶器等珍贵文物,共计140余件,是20世纪80年代初期中国重大考古收获之一。在朱然墓出土的这批珍贵文物中,仅漆器就有80余件,器形十余种,图案内容丰富,堪称一座中国古代漆器工艺品的宝库。除贵族生活图漆盘外,朱然墓还出土有季札挂剑漆盘、童子对棍图漆盘、宫闱宴乐图漆案等。

关键词:图;漆盘;漆器;文物;出土;墓地;考古工作者;家族;东吴;贵族

作者简介:

  三国朱然家族墓地博物馆位于安徽省马鞍山市,始建于1987年,是以展示朱然家族墓地考古发掘成果为主、汉及三国文化为辅的专题性博物馆。馆内基本陈列有朱然墓室陈列、朱然生平浮雕长廊、文物陈列和家族墓室陈列等,馆藏朱然墓出土的漆器工艺精美、内容丰富,具有重要的文物价值和学术价值,闻名海内外。其中,三国贵族生活图漆盘尤为引人注目,被誉为三国时期漆器彩画的代表作品,堪称镇馆之宝。

  三国贵族生活图漆盘1984年出土于朱然墓。博物馆官方资料显示,漆盘尺寸口径为25厘米,底径为22.5厘米,重量为200克。漆盘为木胎,平沿直口,浅腹平底,在盘沿与盆腹下各有一道鎏金铜。盘内壁及底髹红漆,盘外壁及底髹黑红漆。漆盘画面内容很丰富,分上中下三层,描绘的都是贵族生活,共绘有12人。上层为宴饮图(5人),四人跪坐宴饮,一小童侍立于左侧;中层为对弈图(5人),中间为两男子对弈,棋盘前有放置食物的矮足圆盘,左侧一人对镜梳妆,右侧有两人在驯鹰;下层为出游图(2人),一人骑着马(或羊),一人跟于马(或羊)后。

  1984年,考古工作者在马鞍山市雨山南麓发掘一座三国东吴时期的墓葬,研究者考证认为,墓主人为重要历史人物——东吴左大司马右军师朱然。据介绍,朱然墓出土了漆木器、青铜器、青瓷器、陶器等珍贵文物,共计140余件,是20世纪80年代初期中国重大考古收获之一。《文物》1986年第3期刊登 《安徽马鞍山东吴朱然墓发掘简报》,发布了相关材料。1996年,考古工作者在朱然墓西南不远处又发现了四座砖室墓,学界考证为朱然家族墓。2001年,朱然家族墓地被列入第五批全国重点文物保护单位。

  在朱然墓出土的这批珍贵文物中,仅漆器就有80余件,器形十余种,图案内容丰富,堪称一座中国古代漆器工艺品的宝库。除贵族生活图漆盘外,朱然墓还出土有季札挂剑漆盘、童子对棍图漆盘、宫闱宴乐图漆案等。其中,季札挂剑漆盘的底部有朱红漆书“蜀郡造作牢”五字铭,童子对棍漆盘的底部有朱红漆书“蜀郡作牢”四字铭。学界推测,这批漆器产自当时的蜀郡,是现存唯一具有断代依据的三国绘画史料,学术意义重大。

  曾江 文/图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们