首页 >> 考古学 >> 世界考古
外媒:法国考古学家破译4000年前古老语言
2020年12月29日 06:29 来源:参考消息 作者:编译/廖思维 字号
2020年12月29日 06:29
来源:参考消息 作者:编译/廖思维

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网12月28日报道据埃菲社巴黎12月27日报道,法国考古学家弗朗索瓦·德塞成功破译了迄今尚未被人们理解的古老语言之一——埃兰语,这种语言大约4000年前在现今伊朗一带使用。

  法国《科学与未来》杂志介绍说,德塞目前就职于伊朗德黑兰大学,他为破译1901年在陶瓷等物品上发现的文字花费了近10年时间。

  报道称,埃兰语是一种表音语言,为埃兰人所用,它的年代与美索不达米亚原始楔形文字和古埃及圣书体一样久远。

  报道还称,人们最早在伊朗苏萨城的废墟中发现了这种语言。1901年,考古学家在罐子上发现一些文字,但当时没有人能够理解它们的含义。

  经过不懈努力,德塞最终破译了这种语言。

  报道指出,德塞辨认出一系列重复出现的符号,最终认定它们是专有名词。德塞将这些符号与两位埃兰君主和当地主神Napirisha的名字联系起来,并建立了对照表。

  德塞说:“通过研究,我可以断定这种文字最初并非只出现在美索不达米亚,而是两种文字出现同时出现在两个不同地区。”

  报道指出,迄今为止,人们认为这种文字起源于现今的伊拉克地区,但这项发现让它有了新的归宿——伊朗。

  德塞说:“这不是迄今为止人们一直认为的母体和子体,而是姊妹体。”

  德塞说,不同于表音(符号表达语音)和表意(符号表达意义)的美索不达米亚楔形文字,埃兰语由表示音节、辅音和原因的符号构成。

  报道称,埃兰语的使用时间约为1400年,遵循自右向左、自上而下的书写规则。

  报道还称,破译这种语言有助于更深入地了解这种文化的因素。德塞说,“埃兰”这个名字是外地人起的,当地人叫“哈塔提”。(编译/廖思维)

作者简介

姓名:编译/廖思维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们