首页 >> 考古学 >> 世界考古
日本福冈市发现砌石遗址 或为早年中日贸易港口
2019年12月13日 15:06 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网12月12日电 据日本共同社报道,日前,日本福冈市博多区上川端町小学旧址发现砌石遗址结构。根据初步调查,该遗址或为宋朝时期中日贸易使用港口的一部分。

  据了解,从11世纪后半期开始,博多就是一个繁荣的国际贸易基地,但早年间的港口位置不明。福冈市埋藏文化遗产课课长菅波正人表示,本次发现对于确认博多是当时日本最大的贸易城市很重要。

  福冈市埋藏文化遗产课称,在早年贸易时期,小学旧址面向大海。砌石长约35米,高约40米,宽约1.2米。砌石是面向大海向下的台阶般构造,估计是港口的护岸。

  根据周边出土的中国产白瓷器,可以判定该遗址结构属于平安时代后期。此外,遗址中还发现了大量粒状硫磺,这曾是当时日本大量出口的火药原料。

  据了解,该课从2018年4月起调查小学旧址,2019年4月发现砌石。今后将展开进一步调查,确认是否存在仓库和卸货场等相关设施。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们