首页 >> 考古学 >> 世界考古
英国考古最新发现中古时期北欧与爱尔兰互动密切
2017年02月15日 09:46 来源:《中国社会科学报》 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:本报综合外媒报道近日,美国《考古》杂志官网对英国莱斯特大学最新发掘项目进行的报道显示,这次发掘对大不列颠岛上首次出土的完整维京船只进行了研究,出土文物证明,在10世纪时,北欧与爱尔兰、苏格兰在居民与文化方面有着较深刻的联系和较密切的互动。这艘维京船只于2011年由莱斯特大学等科研单位研究人员在苏格兰西海岸斯沃德勒湾发现。此外,墓葬中还出土了一些与当时人们日常生活、烹饪、手工、农耕等有关的文物,这些文物一部分体现了北欧风格,另一部分则体现了苏格兰和爱尔兰风格。项目首席研究员、莱斯特大学考古学副教授奥利弗·哈里斯(Oliver Harris)表示,这些出土文物足以说明当时斯堪的纳维亚和爱尔兰之间有着某种关联。

关键词:出土文物;苏格兰;船只;北欧;爱尔兰;同位素分析;科研单位;研究;显示;考古

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,美国《考古》杂志官网对英国莱斯特大学最新发掘项目进行的报道显示,这次发掘对大不列颠岛上首次出土的完整维京船只进行了研究,出土文物证明,在10世纪时,北欧与爱尔兰、苏格兰在居民与文化方面有着较深刻的联系和较密切的互动。

  这艘维京船只于2011年由莱斯特大学等科研单位研究人员在苏格兰西海岸斯沃德勒湾发现。经考证,该船是维京人的一座墓葬。根据出土的战斧、剑、盾等文物外形规格和数量来看,墓葬主人应是地位比较高的维京武士。此外,墓葬中还出土了一些与当时人们日常生活、烹饪、手工、农耕等有关的文物,这些文物一部分体现了北欧风格,另一部分则体现了苏格兰和爱尔兰风格。学者推断,该船只的年代应在10世纪左右。此外,同位素分析法对墓主人牙齿的分析结果表明他是在北欧长大成人的。

  项目首席研究员、莱斯特大学考古学副教授奥利弗·哈里斯(Oliver Harris)表示,这些出土文物足以说明当时斯堪的纳维亚和爱尔兰之间有着某种关联。研究报告显示,这些出土文物及当时人们制作和使用过程可以证明,它们从来都不是孤立的,而是当时多个地方不同人群交流与互动的结果。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们