首页 >> 考古学 >> 世界考古
欧亚草原丝路与沙漠绿洲丝路上发掘的拜占庭钱币研究述论
2016年10月11日 09:47 来源:《草原文物》 作者:李强 字号

内容摘要:【摘要】2011年,在蒙古国布尔干省巴彦诺尔发掘的突厥壁画墓中出土了41枚金银币1。其中,金币37枚,银币4枚,可判定为拜占庭时期的金币及其仿制品的为25枚2。据学者们推断,该墓葬为东突厥汗国时期遗存3。通过以往的研究可知,这是第一次有如此大批量的拜占庭金币及其仿制品在东亚地区被发现.【基金】国家社科基金重大项目“拜占廷历史与文化研究”项目[ 14ZDB061 ]的阶段性成果。

关键词:金币;拜占庭;壁画;突厥;关键词;草原;国家社科基金;遗存;东亚地区;银币

作者简介:

  【摘要】2011年,在蒙古国布尔干省巴彦诺尔发掘的突厥壁画墓中出土了41枚金银币1。其中,金币37枚,银币4枚,可判定为拜占庭时期的金币及其仿制品的为25枚2。据学者们推断,该墓葬为东突厥汗国时期遗存3。通过以往的研究可知,这是第一次有如此大批量的拜占庭金币及其仿制品在东亚地区被发现,因此,备受研究者的关注。

  【关键词】突厥壁画墓 拜占庭金币 丝绸之路 欧亚草原

  【基金】国家社科基金重大项目“拜占廷历史与文化研究”项目[14ZDB061]的阶段性成果

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们