首页 >> 考古学 >> 书海导航
安志敏日记(全5册)
2020年05月26日 09:25 来源:中国考古网 作者: 字号

内容摘要:日记还涉及中国考古学会成立、多国访问交流等内容。

关键词:

作者简介:

  基本信息:

  作者:安志敏

  整理者:安家瑶 安家瑗

  出版社: 社会科学文献出版社

  出版时间: 2020年3月

  版次:1

  印刷时间:2020年3月

  印次:1

  ISBN:9787520162678

  作者简介:  

  安志敏(1924~2005),著名考古学家。1924年生于山东省烟台市。1947年毕业于中国大学史学系。1948~1950年任燕京大学历史系助教。1949~1950年到中国科学院考古研究所工作。1952年为北京大学史学研究部考古研究生,师从裴文中、梁思永、夏鼐等著名考古学家。曾任中国社会科学院考古研究所研究员、副所长、第一研究室主任,《考古》杂志主编,中国社会科学院研究生院院务委员兼考古系主任等职,并任中国考古学会常务理事、中国史学会理事、文化部国家文物委员会委员等。

  整理者简介:

  安家瑶,安志敏的长女;中央文史研究馆馆员,中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师,德国考古研究院通信院士,长期从事唐长安城的考古发掘和研究,主持多项重要考古发掘,近年致力于中国文化遗产的保护和展示工作。

  安家瑗,安志敏的次女;中国国家博物馆研究馆员,致力于旧石器考古和动物考古。

  内容简介:

  著名考古学家安志敏先生一生致力于中国的考古事业,先后在河南、北京、湖南、河北、内蒙古、辽宁等地从事考古发掘,并多次参加田野考古队的领导工作,其中规模较大的有黄河水库考古队和东北考古队等。此外还在华北、东北和西北一带进行过许多考古调查。安志敏先生记录这些考古工作实况的日记绝大部分幸运地保留了下来,成为研究中国考古学史的重要资料。日记还涉及中国考古学会成立、多国访问交流等内容,作为亲历者的记述,为现代史研究不可多得的珍贵史料。

  目录

  第1册

  1950年

  安阳发掘工作日记

  辉县发掘日记 (一)

  1951年

  辉县发掘日记 (二)

  河南省 (广武、洛阳、渑池、巩县) 考古调查日记

  北京西郊青龙桥董四墓发掘工作日记

  湖南长沙发掘工作日记 (一)

  1952年

  湖南长沙发掘工作日记 (二)

  贾各庄考古发掘工作日记

  郑州、洛阳考古训练班实习发掘

  1953年

  洛阳、郑州、陕县指导考古训练班和北大学生实习调查发掘日记

  1954年

  郑州指导编写考古报告

  洛阳发掘工作日记(一)

  1955年

  洛阳发掘工作日记(二)

  1956年

  黄河水库考古工作日志

  1957年

  黄河水库队工作日志

  易县燕下都调查日记

  1958年

  黄河水库工作和调查兰青铁路沿线遗址

  访问埃及、叙利亚

  1959年

  安阳工作日记(一)

  1960年

  安阳工作日记(二)

  1961年

  西安讲课

  山西之行

  洛阳之行

  第2册

  1962年

  内蒙古海拉尔休假

  访问阿尔巴尼亚

  1963年

  东北之行

  东北考古调查

  1964年

  东北调研

  旅大考古发掘

  1965年

  东北考古调查

  山西日记(一)

  1966年

  山西日记(二)

  1977年

  1978年

  1979年

  第3册

  1980年

  1981年

  1982年

  1983年

  1984年

  1985年

  1986年

  第4册

  1987年

  1988年

  1989年

  1990年

  1991年

  1992年

  1993年

  1994年

  1995年

  第5册

  1996年

  1997年

  1998年

  1999年

  2000年

  2001年

  2002年

  2003年

  安志敏先生年谱

  安志敏先生著作目录

  东岛诗集

  安志敏日记诗歌

  安志敏先生传略

整理前言

安家瑶 安家瑗

  2005年10月26日我们的父亲安志敏先生离世,当时母亲张裕珠尚康健。2017年2月母亲离世,我们在整理双亲的遗物时,看到了父亲的日记,共 41 本。日记开始于1950年春,父亲参加中国科学院考古研究所筹备建所时的安阳殷墟发掘。1966年之前都是考古发掘调查工作日志,往往是从离京开始记,到发掘结束回京,所以日期并不连续。1966年6月 ~1969年12月的日记以学习笔记的形式存在,有部分缺失。1970年之后为真正意义上的日记。我们刚整理这些材料时,原打算只将考古发掘日志整理出版,认为是中国考古学史的重要资料。在考古研究所陈星灿所长和考古研究所信息资料中心巩文主任的鼓励下,才决定出版现存的所有日记。其实全部日记更能反映出父亲作为一个考古学者的成长、成熟过程,同时也可从其个例折射出新中国考古事业的初始、发展与变化。

  父亲是个率直磊落的学者,坚持操守,不说违心话,固守独立学术观点。他的日记是留给他自己用的,真实记载了他考古发掘的过程、困难和现象的认识。日记涉及到考古所和文物考古界的人和事,也反映了国家社会的发展变化。我们整理时保持日记的原样,没有对人名等做任何处理,希望能为后来的研究者提供真实、可信的资料。

  整理父亲的日记不太容易。他做人做学问都很认真,交出去的文稿都经过誊抄,一笔一划,非常清晰,但日记不同,往往是在辛苦田野工作的晚上挤出时间写下的,字迹比较潦草,而且考古术语多,一般人不易辨识。父亲日记中的人名错误较多,有些读音对,字不对。考古界和文物界的名人,我们进行了校对,一些地方工作人员的名字无从查找,可能存在错误。日记中的外文尤其外国人名也较多,我们只能校对英文,对于日文、德文、法文、罗马尼亚文等语种无能为力,可能存在错误,望见谅;极少数无法辨识外文,在不影响理解的情况下,做了删除处理。1966年6月~1976年10月的日记,根据2019年10月25日《重大选题备案办法》第三条(六)的规定,涉及“文革”的部分全部抽出,敬请读者谅解。这个时期的日记涉及“文革”、干校、《考古》杂志的复刊和访问埃塞俄比亚等,期待将来有机会出版补遗本。对于日记的行文,整理时尽可能保持日记原貌,包括人名、地名、著作名等,只对明显的错漏做了修正。少数无法识别的文字,按惯例以“□”表示。日记中的手绘图予以复制,保留原貌。

  《安志敏日记》的录入大部分是由安志敏的家庭成员完成。参与者有子女辈:安家瑶、安家瑗、安家璈、余敬东、杨江红;孙辈:安伟、余天健、胡晓晴、易霖、刘珍玲、姜琼,甚至重孙辈的曾子滢也出了微薄之力。参加录入工作的还有朱岩石的硕士研究生王慧琴。信息资料中心的季连琪扫描了照片和信件。同行的年轻学者刘羽阳、李凡和陈哲也参与了日记的录入工作。

  安志敏有四个孩子:安家琦(长子)、安家瑶(长女)、安家璈(次子)和安家瑗(次女),全都同意出版父亲的日记。两个女儿继承了父亲的考古事业,对整理校对等工作责无旁贷,竭尽全力。

  《安志敏日记》的整理得到考古所领导陈星灿、朱岩石的支持,并得到信息资料中心巩文、科研处刘国祥、李宏飞和老干处吴海燕、杨灵山的帮助。杨泓先生和王世民等老先生给予了热情的鼓励。

  《安志敏日记》得以出版,要衷心 感谢中国社会科学院考古研究所的推荐、中国历史研究院的出版资助和社科文献出版社的出色工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
书海.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们