首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
长沙窑中的贵族——镇墓兽
2021年10月28日 17:30 来源:收藏快报 作者:鲁敬平 字号
2021年10月28日 17:30
来源:收藏快报 作者:鲁敬平

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■湖南长沙 鲁敬平

  

  一说到长沙窑,人们就会想到它釉下多彩的缤纷,印着西方风情彩绘图的壶碗罐瓶,写着诗文词句的器皿,做工逼真的俑人玩具动物。但忽略了一类称得上贵族的瓷具,它就是长沙窑镇墓兽。

  如图所示这件唐代长沙窑青瓷镇墓兽,是镇守坟墓的冥器。在古代,一般只有有钱人和有权势的人才有资格享受墓葬,老百姓只能配几块薄板。所以说,镇墓兽是专为权贵们订制用作死者的冥器,属权贵奢侈品。

  古代人认为,阴间有各种野鬼恶魔,会危害死者的灵魂,吃掉死者的脏器。因此设置镇墓兽的目的是为了辟邪,以保护死者亡魂的安宁。《周礼》记载,有一种怪物叫魍象,喜吃死人肝脑;而另一种神兽叫方相氏,有驱逐魍象的本领,所以古人常设方相氏立于墓侧,以防怪物的侵扰。

  考古发现,镇墓兽最早见于战国楚墓,流行于魏晋至隋唐时期,五代以后逐渐消失。镇墓兽的制作,早为木和骨质,以后主要为陶质和唐三彩。金属和石制品极为少见。此种器物外形抽象,构思诡异奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘感和浓厚的巫术神话色彩。

  镇墓兽作为我国丧葬文化中极具特色的一种文化,最能体现人们对死者的感情,一方面人们既希望逝去的人不被幽灵界怪力乱神所戗害,不被地下的各种妖魔鬼怪所侵袭,又希望逝者的灵魂不会驻留人间,侵扰生者,这种感情非常复杂。因此,镇墓兽早期到晚期的形象也有重大的变化,当镇墓兽作为驱逐恶鬼的护卫之神时,其形象就会凶恶起来,以震慑四方鬼怪。但当镇墓兽的作用是护卫死者魂灵,作为灵魂的守护者时,它的形象自然又会趋向神圣。

  如图所示是唐代长沙窑青瓷镇墓兽的三个面,造型上看,类似于一只蹲立的狮龙形怪兽。其高24厘米,昂首挺胸,双耳直立,鼻孔朝天,两眼凸起,虎视眈眈,獠牙突出,胡须飘逸,背肩和腿部着鬃毛,脚踏马蹄,表情阴森恐怖。瓷表施青釉,似水坑面世,釉面因年久水浸已不再光洁,底为粗糙灰胎,造型孔武有神,是长沙窑瓷中尚佳之器。

作者简介

姓名:鲁敬平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们