首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古铜器上的“犀牛望月”
2021年10月28日 17:16 来源:收藏快报 作者:王玲 字号
2021年10月28日 17:16
来源:收藏快报 作者:王玲

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏镇江 王玲

  

  “犀牛望月”典故始见于尹喜《关尹子·五鉴》:“譬如犀牛望月,月形入角,特因识生,始有月形,而彼真月,初不在角。”这一题材也广为历代艺术家所采用,以此创作的艺术品造型多为一只犀牛仰望天空中的月亮的形象。

  在镇江博物馆收藏有一件金代犀牛望月故事镜(图1)。其直径19.2厘米,圆形,圆钮,素宽平缘。镜钮上部中间置一单线方框,框内有铭文,已模糊不清。其上祥云托起一弯新月。钮的左右两侧各有一仙人腾云驾雾,手托宝盘。镜钮下部水波荡漾,水中有一牛,前蹄微扬,翘首远眺。整个镜背水天相接,水面翻滚层层波浪,波纹层层叠压,给人连绵不绝的动态之感。

  犀牛望月镜是宋、金时期广泛流行的镜种之一。犀牛为灵兽,宋时犀牛的形象是牛身,头部长角。犀牛涉水在宋金时期是大吉之兆,郭学雷在《“犀牛望月”镜小考》一文指出:“犀牛望月这一图案几乎包含了宋金时期人们对科举、征战、出行、健康、经商等所有美好期许,因而此类纹饰在当时甚为流行。”

  值得一提的是,该馆还收藏有一件与此镜颇为配套的清代犀牛望月镜架(图2)。其长40厘米,犀牛作自然跪卧回首状。犀牛背上托起一月牙形镜槽,将铜镜插入空槽内,铜镜便稳稳地靠在镜托上,形似天上圆月,寓意翘首企盼幸福美好的生活。

作者简介

姓名:王玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们