首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
齐地战汉水晶“羽觞”赏
2021年10月28日 17:05 来源:收藏快报 作者:魏传来 字号
2021年10月28日 17:05
来源:收藏快报 作者:魏传来

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■山东淄博 魏传来

  “羽觞”又称羽杯、耳杯,是古代盛酒饮酒的器具。始于战国,盛于汉。器具外形椭圆、浅腹、平底,两侧有半月形双耳,饼足或圈足。因其两侧有“耳”,就像鸟的双翼,故名"羽觞"。古人礼仪,以双手执耳杯饮酒、劝酒,不似今人单手执杯。

  羽觞首先被发现在战国的青铜器中,当时其器上面出现了一个字的铭文,该铭文是金字旁加个“和”,发音就是“舟”,寓意为小船。从外形上看,的确如同一只船,因此印证了该铭文和此种器皿是对应的。到了汉代以后此器物便被定名为羽觞了,如《汉书·外戚传下·孝成班倢伃》:“顾左右兮和颜,酌羽觞兮销忧。”

  “羽觞”二字,常见于古代文人的诗句中,觞既是羽觞的省称,同时又成了所有酒杯的通称。如“曲水流觞”“一咏一觞”“飞羽觞以醉月”。古人把行酒叫作飞觞。宴乐飞觞、弦歌曼舞是战国贵族生活的重要组成部分。三国曹植《七启》诗云:“盛以翠樽,酌以雕觞,浮蚁鼎沸,酷烈馨香。”李白《留别曹南群官之江南》诗曰:“愁为万里别,复此一衔觞”,这里的觞可能指羽觞,因为当时还有羽觞流行。欧阳修《浣溪沙·灯烬垂花月似霜》词云:“双手舞余拖翠袖,一声歌已釂金觞。”这里的金觞恐怕就不是指羽觞,而是泛指酒杯了,因为宋代已无羽觞。

  在中国各地的考古发现中多有羽觞出土,材质有漆、铜、金、银、玉、陶等。其中漆、铜、金羽觞多是实用的器物,而陶羽觞则是随葬用的冥器;漆羽觞出土数量很多,湖南长沙杨家湾六号汉墓曾一次就出土20件,而用水晶制作的羽觞,却极为罕见。

  水晶,中国最古老的称谓叫水玉、水精、千年冰等。意谓似水之玉,又说是千年之冰所化。宋代诗人杨万里写道:“西湖野僧夸藏冰,半年化作真水精”,水精是指其精美,“精”与“晶”同音。水晶给人印象是纯净、透明、坚亮、绚丽、神奇。它那晶莹剔透的光泽、豪华尊贵的视觉效果,成为中国玉器最早的名贵材料之一,更是古老宝石的重要品种之一。

  今山东淄博一带,是历史上春秋战国时代的“泱泱乎齐之大国”,是汉代的富庶无比的齐王封国。近些年来,在这块大地上陆续发现了不少战、汉时期高古水晶器。如在山东淄川博物馆澹庐展室内,珍藏有多件齐地出土的战汉时期的水晶羽觞。这些羽觞有整器(图1)也有残器(图2),都是见证战汉水晶器的珍贵器型之一。

  本文以图1这件相对完整的羽觞为例作介绍。这件羽觞造型似船,耳为椭圆形,薄胎、大口、圆唇、浅腹,二侧有半月形耳,底有椭圆形圈足。虽然工艺较原始,造型薄厚不均匀,但琢磨细致,色泽温润,光洁素雅。全件不雕纹饰,这是因为古人认为,水晶器的美多体现在它本身匀净无瑕的质地,水晶雕琢繁杂则必生凹凸之地而生折光,反而影响美观。

  古代齐国之所以在王室贵族中广泛使用水晶这些比一般玉器开采更不容易、加工难度极大的玉石原料,原因一是有一定的原料来源,盛产水晶的江苏省东海县的水晶矿脉与齐国南部地区接壤并继续延伸,今山东莒县、沂南等古齐国地域有大量资源分布;二是经济发达,国力雄厚,科技进步。从春秋时代开始,铁器工具在齐国已广泛使用。不但有专门的“玉人”来从事琢磨工作,而且具备加工这些高硬度水晶石的工具和技术。三是奢侈之风盛行。《汉书·地理志》说齐国“其俗弥侈,织作冰纨绮绣纯丽之物,号为冠带衣履天下”。从王侯大臣国戚贵族到一般士大夫都喜欢讲排场好铺张,以奢侈为荣。他们对引以为傲的椟中之物、掌上之珍的水晶器的使用和占有,可以说是达到了无以复加的地步。因而对这些在当时堪称无价之宝的水晶器有着广泛的需求。另外,齐国有厚葬之俗,考古资料证实,一座较大规模的贵族墓中随葬的水晶器,少则数十件,多则数百件,其奢侈之极,非他国可比。

  我们的先人,在极低的生产力条件下琢磨出如此美妙的水晶器件,这本身就是令人敬佩的奇迹。在高倍放大镜下观察器物砣痕,古代工艺痕迹一目了然。那古朴的艺术造型,精湛的雕琢技法,整体的气势神韵,让我们不得不为之惊叹!

  需要关注的是,这些战、汉水晶羽觞是没有“沁色”的。所谓沁色,即玉器本身微量元素与地下土中物质的长期化学作用,出土后形成各种各样的颜色,这种颜色就叫“沁”色。一般来说,出土的质地较软的玉器如年代较为久远的大都有非常漂亮的沁色。沁色不但使这些古玉具有神秘的美感和年代感,其价值也随之升高。所以长期以来,沁色成为人们对古玉断代和收藏的决定性依据,甚至迷信到“无沁不古”而一票否决的地步。然而唯独水晶器,由于其晶体结晶完美,质地纯正、硬度高、密度大,在自然状态下极难分解,遇强酸则无蚀,耐高温(1713℃以下)而不变,抗碱抗盐,虽经地下千年甚至几千年,却不沁无染,光亮如初,高古如新。1990年杭州出土的浙江博物馆的镇馆之宝、国家64件禁止出境展览的国宝级文物之——战国水晶杯(图3),不就是最好的例证吗?

作者简介

姓名:魏传来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们