首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
略谈汉代的鸠杖尊老习俗
2021年10月28日 17:01 来源:收藏快报 作者:李智 字号
2021年10月28日 17:01
来源:收藏快报 作者:李智

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏扬州 李智

  我国是一个有着悠久的尊老、敬老、养老传统的国家,古书上记载的历代养老的礼仪有所不同,有虞氏(舜)举行燕礼,夏朝时举行飨礼,殷商举行食礼,周代三种礼兼而用之。到汉代,尊老、养老的措施,更加制度化,《史记》《汉书》都记载了汉代皇帝颁发的尊老诏书。刘邦关于养老、优老的命令规定,每个乡选乡三老一人,每个县选县三老一人,作为地方军政官员的顾问,地方政府有事时向他们讨教:每年十月岁首,赐给酒肉。汉文帝元年(前179)颁布“养老令”,规定八十岁以上的老人,每月给米一石,肉廿斤,酒五斗;九十岁以上的老人,每年又赐给丝绸一匹,丝绵絮三斤。汉宣帝时建立了高年受王杖的制度,规定凡是80岁以上的老人由政府授以王杖(鸠杖),凭王杖可以出入官府,行走驰道,到市上买卖可以免税,殴辱持鸠杖老人者按大逆不道论罪。汉成帝时又把年限放宽到70岁。东汉继承了西汉的做法。汉代养老政策中,最有标志性意义的举措,就是给老人颁授带有鸠鸟头的“王杖”。据《后汉书·礼仪志》记载:“仲秋之月,县道皆案户比民。年始七十者,授之以王杖,哺之糜粥。八十、九十,礼有加赐。王杖长九尺,端以鸠鸟之为饰。”就是说在汉代,每年仲秋的时候,地方政府就要排查年满七十的老人,颁授给他们“王杖”,“王杖”的顶端用鸠鸟形状的杖首做装饰。1975年扬州市东风砖瓦厂西汉墓就出土西汉中晚期鸠形漆杖首一件(图1),该鸠形漆杖首为木胎,高9.2、宽4.8厘米,“髹赭漆,鸠短喙,圆眼,长扁尾,底腹有一圆孔,用以粘接杖杆。此器运用深削、浅刻两种刀法,刻画了鸟身的羽翅,简洁浑朴。”邗江黄珏西汉墓也出土了一件西汉晚期漆质鸠杖首(图2),此鸠杖首为木胎,长9、高4.8厘米,“满髹褐彩漆,鸠的造型准确美观,鸠鸟的羽毛以简洁的深刻线条表现,恰到好处地表现了羽毛的结构和质感。”

  鸠杖首下面安装的杖柄是相当长的,《后汉书·礼仪志》记载的长度是“王杖长九尺,端以鸠鸟之为饰”,也就是说鸠杖首加上杖柄的总长度为汉代的九尺(汉代的一尺约为现在的21.35—23.75厘米),由此可以推算出,汉代鸠杖的大致长度为192.15—213.75厘米之间。从出土的鸠杖实物来看,在武威磨嘴子汉墓共出土“鸠杖”三根。其中在18号墓出土一件完好的鸠杖,长194、圆径4厘米;在武威五坝山汉墓中出土的鸠杖,长210厘米。出土实物鸠杖的长度范围都在192.15厘米—213.75厘米之间,由此可见文献记载和实际出土的鸠杖的长度是基本一致的。明确了鸠杖的长度,我们可以想见,高两米左右的杖,老人是无法将手握在鸠杖首上的,因此,汉代的鸠杖在使用时,应该抓握在杖柄的中段,鸠鸟并非是杖上的扶手,而是高高在上的神鸟。汉代之所以把鸠杖设计得这么高,是想让两米高的鸠杖成为一个尊老、敬老的标杆,老人使用鸠杖,象征一种尊荣与特权,带有普遍的教化民众的功用。

  为什么要把王杖的杖首做成鸠鸟的形状呢?汉代采用鸠鸟作为杖首,还有两种不同的说法,一种说法是来自《太平御览》引汉应劭《风俗通》的记载:“俗说高祖与项羽战,败于京索,遁丛薄中,羽追求之。时鸠正鸣其上,追者以为鸟在无人,遂得脱。及即位,异此鸟,故作鸠杖,以赐老者。”从这段记载中可知,在楚汉战争时期,有一次刘邦被项羽打败,项羽带兵追赶刘邦,刘邦穷途末路,被迫藏在杂树乱草丛中,等到项羽的追兵赶到刘邦藏身处附近时,鸠鸟却在刘邦头上的杂树上鸣唱自若,追兵一见,心想,既然有鸠鸟鸣叫,肯定不会有人在,于是就放弃了对这一处杂树草丛的搜查,刘邦由此躲过一劫。以后刘邦得了江山,做了皇帝,没有忘记当年曾经帮助他死里逃生的鸠鸟,他认为鸠鸟是具有灵性的,于是将鸠鸟的形象制作在杖首,希望鸠鸟像当年帮助自己死里逃生一样,来帮助天下的老人。

  另一种说法是,之所以将王杖的杖首做成鸠鸟的形状,是因为鸠鸟是“不噎之鸟”。古人通过实际观察中发现,老人在咀嚼吞咽时,常常会发生哽噎,有的甚至被噎死。据史书记载,东汉明帝永平二年(59),皇帝在宫中举行养老礼仪,摆下珍馐佳肴,宴请高龄老人吃饭,皇帝亲自拿刀切肉,王公大臣端浆端菜,老人进食时,特请两位侍者一前一后在旁服侍,一位叫“祝哽”,一位叫“祝噎”,“祝”就是祈祷,口中念念有词,要老人吃饭时慢慢吞咽,防止哽噎。现在科学研究表明,咀嚼吞咽功能会随着年龄的增长逐渐退化,尤其老年人若有中风、认知障碍症等疾病,加上缺牙等现象,会使吞咽更为困难。老人发生吞咽障碍后,不容易通过咳嗽排出异物,卧床的老人更容易因反复呛咳演变成吸入性肺炎,有致命风险。而鸠鸟正是可以解决老人吞咽问题的“不噎之鸟”。古人认为,鸠鸟可以“宜以养老,助生气”(郑玄释《周礼·夏官·罗氏》)、可以达到“助阴阳”的功效。李时珍《本草纲目》也记载,鸠鸟“食之令人不噎”。人们选择用鸠鸟作老人拐杖的头,以达到让老人“不噎”的美好愿望。《后汉书·礼仪志》的记载也印证了这种说法:“王杖长九尺,端以鸠鸟之为饰。鸠者,不噎之鸟也。欲老人不噎。”

  从“鸠杖”这一流行于中国汉代的器物我们可以看到,尊老、敬老、爱老、助老,是我国传统美德和中华民族宝贵精神财富。老人是我们民族的魂,我们许多宝贵的精神财富经由老人,再经由我们,一代又一代地传承。让中华民族生生不息,弘扬尊老爱老的传统文化,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,也是中国特色社会主义核心价值观的组成部分。

作者简介

姓名:李智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们