首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清乾隆御铭螽斯叶形澄泥砚
2021年10月28日 17:00 来源:收藏快报 作者:刘卫平 字号
2021年10月28日 17:00
来源:收藏快报 作者:刘卫平

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■河南焦作 刘卫平

  砚台是古人文房之中的必备书法用具之一,有着悠久的历史。砚材的运用也极为广泛,其中以端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚最为突出,被称为中国四大名砚。而在四大名砚中,尤以澄泥砚最为独特,这与其用料与众不同有关。

  澄泥砚是以沉淀千年黄河渍泥为原料,制作工艺十分讲究,需经过选泥、澄泥、制坯、雕刻、烧制等诸多工序,经特殊炉火烧炼而成,质坚耐磨,观若碧玉,抚若童肌,储墨不涸,积墨不腐,厉寒不冰,呵气可研,不伤笔,不损毫,备受历代帝王、文人雅士所推崇,唐宋皆为贡品。宋代欧阳修在其《砚谱》中记载:“虢州澄泥,唐人品砚以为第一,今人罕用”。武则天、苏东坡、米芾、朱元璋均有所钟,并著文记之;乾隆皇帝赞誉:抚如石,呵生津。其功效可与石砚媲美,此砚中一绝。宋代大文豪苏轼对澄泥砚有“举世争称邺瓦坚,一枚不换百金颁”的赞誉。

  在造型艺术上,澄泥砚也别具一格。它十分注重图案和造型,雕刻形式多样,色泽典雅秀丽,显得极为古朴大方。澄泥砚的砚体形有圆、椭圆、半圆、正方、长方、随意形的。雕式有二龟坐浪、海兽哮月、八怪斗水、仿古石渠阁瓦等立体砚。平面雕刻有山水人物、草树花卉、走兽飞禽;又有犀牛望月、台山白塔、嫦娥奔月等。仅从形制上看,作为非石质砚,澄泥砚代表着古代合成砚的制作高峰。

  图中所示为清乾隆御铭螽斯叶形澄泥砚,长18.5厘米,澄泥质地,设计精巧,形制为瓜叶形,质细而润泽。两面皆刻瓜叶藤蔓,萦绕砚体全身,叶间平坦处为砚堂,砚面及砚背有仿端砚石眼,色碧黄。叶下隐隐有一螽斯俯卧,两前足前伸,似是在奋力鸣叫。左上方一枚叶片巧色作金黄色,上刻楷书御制诗一首,“质贞润复制精奇,两面胥堪受墨宜。既盛既绵珍宝晋,周南大雅意兼斯”,款题“乾隆戊戌夏御题”。按诗意,砚的两面都可磨墨使用。砚背刻大小螽斯三只,并有仿端石石眼四个,叶下平坦处,亦可作砚堂,大瓜上刻隶书“宝晋斋珍玩”五字。

  螽斯,中国北方称其为蝈蝈,夏秋两季活动频繁。其最突出的特点就是善于鸣叫,是昆虫“音乐家”中的佼佼者。其鸣声各异,有的高亢洪亮,有的低沉宛转,或如潺潺流水,或如急风骤雨,声调或高或低,声音或清或哑,给大自然增添了一串串美妙的音符。乾隆游西山,听到满山蝈鸣,即兴赋诗,曰:“雅似长安铜雀噪,一般农候报西风。”诗经中《国风·周南·螽斯》云:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙,绳绳兮。螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。”表达了先民祈求多子的祝祷之意。砚带此纹饰,可谓含蓄精妙。

  宝晋斋,是宋代书法家米芾的斋号。文学家、金石学家唐兰著有《宝晋斋法帖读后记》一文,文中记载:宝晋是米芾斋名,米所作的《书史》说:“余白首收晋帖,止得谢安一帖,开元建中御府物,曾入王涯家;右军二帖,贞观御府印;子敬一帖,有褚遂良题印,又有丞相王铎家印记;及有顾恺之戴逵画净名天女、观音;遂以所居命为宝晋斋”。米芾一生酷爱名砚,恋石成癖,不惜代价多方访求。曾作《紫金砚帖》叙述自己得到苏轼遗砚的感叹。

  澄泥砚质地细腻,犹如婴儿皮肤一般,而且具有贮水不涸、历寒不冰、发墨而不损毫、滋润胜水,可与石质佳砚相媲美的特点。今日所见古澄泥砚已十分稀少,价昂难求。

作者简介

姓名:刘卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们