首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
孝罐荐寿庆重阳
2021年10月28日 16:54 来源:收藏快报 作者:秦延安 字号
2021年10月28日 16:54
来源:收藏快报 作者:秦延安

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■陕西西安 秦延安

  “人生易老天难老,岁岁重阳。”重阳节又称老人节,这一天有尊老、爱老、助老的习俗。中华民族自古至今都有尊老、敬老的优秀传统,现收藏于陕西历史博物馆的三彩四孝塔式罐(见图),便是对这一敬老文化的最好佐证。

  唐朝诗人解琬在《奉和九月九日登慈恩寺浮图应制》中写道:“瑞塔临初地,金舆幸上方。空边有清净,觉处无馨香。雨霁微尘敛,风秋定水凉。兹辰采仙菊,荐寿庆重阳。”登塔祈寿增福是古人重阳日的一种习俗,由此便有了三彩四孝塔式罐。

  陕西历史博物馆收藏的这件唐代三彩四孝塔式罐,高50.5、口径11.5、足径21厘米,是仿舍利塔制作而成,为唐代耀州窑瓷烧制,是俗家孝子在佛教的影响下追念祖先、以示孝心的一种表示。该罐由罐盖、罐身、莲瓣、底座四部分组成,各部分均可以分开。罐为红胎,施赭、黄、绿色釉,色相间釉,光滑纯净,色彩和谐,制作精美。罐盖为塔形,上浮雕山川,顶作宝珠形。罐为侈口、短颈、鼓腹。罐体下腹有一凸棱,其下浮雕四个兽面,其上一周浮雕山峦、人物、云朵四组:第一组山间二人,左边一男,头戴幞头,盘坐抚琴,对面披风老者倚坐,其间刻“曾子抚琴悦父”故事;第二组一人,依山袖手而立,旁刻“董永卖身葬父”故事;第三组二人,左边一男站立,右边一老妇低首盘坐,旁刻“曾子汲水济母”故事;第四组二人,男立女坐,旁刻“郭巨埋儿养母”故事。这四组都是二十四孝中的故事,证明了唐人对尊老敬老的重视。罐与底座之间有三层莲瓣,莲瓣上下翻卷。底座上小下大,呈喇叭形。器型架构严谨、端庄瑰丽,具有一种韵律感。

  三彩四孝塔式罐是唐三彩中的孤品,不仅标志着耀州窑唐三彩烧制的高度发达,具有很高的艺术价值,而且对于研究佛教的中国化过程也有很高的学术价值。

作者简介

姓名:秦延安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们