首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
晚清竹雕福禄香薰
2021年08月26日 15:06 来源:收藏快报 作者:胡萍 字号
2021年08月26日 15:06
来源:收藏快报 作者:胡萍

内容摘要:香薰,又名熏炉或香炉,是古人熏香时所用之器。

关键词:

作者简介:

  ■湖北大冶 胡萍

  香薰,又名熏炉或香炉,是古人熏香时所用之器。汉代之前,香薰主要是用青铜和陶制成;汉代以后,香薰的材质逐渐丰富起来,有瓷、银、铁、竹、木等材质。其形状也多种多样,有圆形、方形、花瓣形、宝塔形等。

  本文要介绍的这件清晚期竹雕福禄香薰(见图),其精巧的造型、细腻的雕工、栩栩如生的纹饰,再加上古朴雅致的质感,足以令人一见倾心。这只香薰依天然老竹而雕,颜色呈黄褐色,海棠造型,包浆厚重。它由炉盖和炉身两部分构成,子母口,高10.5、宽15.5厘米,重约105克。炉盖顶部呈扣子状,中间凹处镂空雕刻缠枝花纹,外侧浅雕一圈如意纹,盖身有四面开窗,上面对称镂雕方胜纹和缠枝花纹;炉身也有四面开窗,其中一面镂空雕刻一只被弯曲密实的丝带衬托的葫芦,另一面镂空雕刻着被丝带环绕的犀角和书卷,其他两面皆为祥云烘托的同圆方胜纹。

  葫芦读音似“福禄”,常用于祈福,祈求富贵绵延;犀角自古就被当作避邪的灵物;书卷代指金榜题名;方胜纹是一种独具特色的吉祥纹饰。把这几种纹饰组合在一起,其寓意不言而喻。

  整只香薰器型典雅优美、小巧玲珑,因其镂孔较多,当香薰腹内燃烧香料时,香雾可以通过孔洞袅袅冒出,让人神清气爽,如临仙境。

作者简介

姓名:胡萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们