首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
齐鲁大地的元明时期铜镜
2021年08月26日 15:04 来源:收藏快报 作者:袁菊梅 字号
2021年08月26日 15:04
来源:收藏快报 作者:袁菊梅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1 元至元四年铜镜

  图2 元至大元年双龙纹铜镜

  图3 明洪武六年云龙纹铜镜

  图4 明洪武七年双凤莲花钮铜镜

  ■湖南怀化 袁菊梅

  从西周发明青铜铸造法开始,青铜器就开始了它的传奇。在华夏先民卓越的智慧与超高的手工技艺之下,青铜器发挥出自己的优势,被造成了各种各样的文物。刚开始时,青铜器物只是被制作成各种小物件,但随着历史的发展和手工技术的提升,其不仅在古代饮食方面有了极大的发展,在艺术价值上也颇有一番造诣。不仅如此,青铜器还被制作成各种铜镜,并广泛应用于人们的生活之中。这里介绍的,是山东齐鲁大地馆藏的几件元明时期铜镜。

  关注铜镜收藏的朋友们都知道,元代的铜镜式样不多,部分还有宋镜“六分法”的特点。其镜钮多呈半圆形,比宋金时期的要大;铭文以简单为主,特别是纪年铜镜铭文多分布在镜钮四周。元朝由蒙古族统治华夏所建立。蒙古游牧民族粗犷、豪放的性格,多少影响到了工艺品制作的风格。过去人们对于元代铜镜,多认为粗糙而不加重视,其实这是一种片面的看法。元代铜镜一般可以说是“粗者甚粗,精者颇精”。这种情况,与宋代铜镜粗精并存基本一致。

  此例有如这面直径21.6厘米的元至元四年铜镜(图1)。它原由山东省文管会接收,1953年入藏山东博物馆。其圆形、圆钮,钮外置一个细线方形大边框,边框内铸二行阳文“至元四年”四字,边框上下盘绕首尾对称排列的双龙, 一龙头在框左,一龙头在框右,龙首结构简而不陋,竖角,张嘴,曲颈,龙身作弧形,两前爪左右伸张,后爪一屈伸,另一后爪与尾相绕,龙首吞吐着前方的宝珠,宝珠周围环绕着朵朵火焰纹,龙身满饰鳞纹。

  值得一提的是,元代的至元年号曾有两次:前为元代第一个皇帝元世祖忽必烈使用(1264—1294),称为“前至元年”;后一个为元代的第十一代皇帝元惠宗(顺帝)妥帖睦尔的年号,共使用6年(1335—1340),称为“后至元年”。故这面“元至元四年铜镜”,应铸于1267年。

  又如这面直径22.4厘米的元至大元年双龙纹铜镜(图2)。它是1976年在益都县废品站拣选的,现藏于青州市博物馆。该铜镜素宽缘,半球形钮。镜中心饰一方框,内有“至大元年”铭文;方框外上下各饰一龙,龙身卷曲,利爪展开,张开大口欲吞火球;在二龙周围,还饰有云纹、花朵、枝叶等。至大是元武宗孛儿只斤海山的年号(1308—1311),至大元年即1308年。

  而明代的铜镜,则可分为宫廷内府制造和民间铸造两类。其中宫廷内府铸造的铜镜,铜质精细,质量较高;民间铸造的铜镜,胎质粗厚,形制也简朴,有时还附有匠人的姓氏名称等。明初,朱元璋分封皇十子朱檀(1370—1390)为鲁王。朱檀15岁就藩兖州,在封地内,他耽于文、游于艺,终日唯雅好清玩,结交文士游玩享乐;他还服食丹药,追求长生之术,致使中毒身亡,死后葬于邹城市与曲阜市交界的九龙山南麓,被称为“鲁荒王”,其墓在1970—1971年被发掘。

  这面明洪武六年云龙纹铜镜(图3),就是鲁荒王朱檀墓出土的一件文物精品。该铜镜直径12.3厘米,1972年入藏山东博物馆。其圆形,山形钮,宽平素缘,钮右浮雕五爪云龙,龙首在钮下,龙身蜿蜒于钮右,龙尾在钮上,前肢伸张,后肢与尾交缠,另一后肢伸出五爪。龙周围饰波涛云纹, 钮左侧一长方形框内有八字篆书铭文“洪武六年五月日造”。明洪武六年即1373年。

  历史上朱檀有妃三人,第三位为戈氏。据出土的《鲁王妃圹志》记载:“妃戈氏,以良家子入侍亲藩。洪武二十三年(1390)封为鲁荒王妃,子一人肇辉,嗣封鲁王。正统五年(1440)冬十月以疾薨,享年七十二。”戈氏死后葬于鲁荒王墓之西侧。戈妃墓早年被盗,好多珍贵的随葬器物多流失,后追回了部分所丢文物。

  而这面直径27.7厘米的明洪武七年双凤莲花钮铜镜(图4),就是1976 年邹城市中心店镇尚寨村北鲁王朱檀戈妃墓出土的,现藏于邹城博物馆。其圆形、圆钮、素镜缘,镜面作微弧形,外有圆形凸弦纹一周,弦纹外为弧线流云纹一周。莲花纹钮座,钮上为“洪武七年八月日造”八字竖刻篆书,钮下为“美字贰拾陆号”六字竖刻楷书。铭文两侧为右旋双凤逐飞图案,其中一凤拖长尾,又似雌雄相对,双凤体态虽同,但颈部及尾部各有变化。双凤身上的鳞片及尾部羽毛上的花翎皆刻画清晰细腻,双凤之间以阳线勾勒白云纹补白。洪武七年即1374年。

作者简介

姓名:袁菊梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们