首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古泉遗珍:南朝所铸的古铜钱
2021年08月26日 15:03 来源:收藏快报 作者:何锦 字号
2021年08月26日 15:03
来源:收藏快报 作者:何锦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1 南朝宋“大明四铢”铜钱正背面

  图2 南朝宋“永光”铜钱

  图5 南朝陈“太货六铢”铜钱

  图3 南朝宋“景和”铜钱

  图4 南朝梁“太清丰乐”铜钱

 

  ■湖南长沙 何锦

  南朝,是东晋灭亡之后隋朝统一之前,存在于中国南方以建康(今南京)为都城的四个朝代“宋、齐、梁、陈”的四个汉人政权。现笔者以中国钱币博物馆馆藏为例,介绍南朝所铸的几枚古铜钱。

  其中的南朝宋,是我国南北朝时期南朝的第一个朝代,也是南朝版图最大的朝代,当时所谓“七分天下,而有其四”。公元454年,取代刘邵的孝武帝刘骏铸孝建四铢,这些是最初集年号铢两于一身的铜钱。后四铢省去,仅存孝建二字,而形式薄小,竟有不足二铢者。刘骏在大明年间(457—464)又铸大明四铢,此钱史籍佚载。此南朝宋“大明四铢”铜钱(图1),重量2.4克,直径22毫米。“大明”二字为小篆,笔画上下粗细一致,个别方折,基本上是圆弧过渡。此钱铸期不足三个月,存世极少,昔被列为“古泉五十名珍”之一。

  公元464年,宋孝武帝去世,南朝宋第六位皇帝刘子业即位,改元永光。刘子业在位时,凶残暴虐,滥杀大臣,是历史上出名的荒淫无道帝王之一。因刘子业日益凶残暴虐,经济又日益恶化,终于引发了废帝事件爆发,景和元年十一月,刘子业的叔叔湘东王刘彧与亲信阮佃夫、王道隆、李道儿,暗地与刘子业的亲信寿寂之、姜产之等十一人联络谋划起兵共同废掉刘子业,最后荒淫无道的刘子业死于乱军的刀下,时年十七岁。刘子业在位不到一年,死后谥号“宋前废帝”,葬于丹阳秣陵县。

  宋废帝在位仅八个月,曾两次改元,即“永光”和“景和”两个年号,并铸行该年号钱币。两年号钱主要材质为青铜,据不同地点出土品标示,其标准直径约在17—19毫米之间,重量约在1.1—2克之间。且景和年号钱也只铸行了三个月,因前废帝刘子业十一月底被杀,所铸钱即废止。

  南朝宋“永光”铜钱(图2),重量1.3克,直径18.7毫米。铸造精美,尤其是“永光”钱文采用小篆变体,笔画纤细飘逸。该钱铸行时间很短,存世极少,其位列“中国古泉五十名珍”之第十二珍。而南朝宋“景和”铜钱(图3),重量1.3克,直径18.7毫米。其钱虽型小轻薄,重不过两铢,但铸造较为精美,采用小篆变体薤叶篆,笔势纤细飘舞,精妙无比。由于铸期短暂,存世甚少,历史意义重大,故亦被列为“古泉五十名珍”之一。

  “永光”古铜钱钱文使用的薤叶篆字体,正是小篆的变形体,开创了使用此类书法的先河,为研究南北朝时期复杂的历史和文化及中国书法史的沿革提供了物证。南朝刘宋时期,经济衰败,币制混乱,劣质小钱充斥市场。为在狭窄的钱面上书写钱文,便出现了“韭叶篆”这种钱文书体。此书体笔画曲屈,起笔尖壮,住笔像柱,其形如筋,字形狭长,宛如风中飘逸的韭菜叶,故名。史书对“永光”钱的铸行时间虽没有确切记载,但可从《宋书·前废帝纪》中找到蛛丝马迹:“永光元年春二月庚寅,铸二铢钱,三月甲辰罢。秋八月癸酉,改元景和,九月戊午,开百姓铸钱”。鉴于“永光”年号仅使用七个月便改元“景和”,且两古铜钱铸期短、铸量极少,加之钱体娇小易损,遗存相当稀少,故具有较为显赫的市场地位。

  梁武帝萧衍(464—549),是南北朝时期梁朝政权的建立者。公元520年,梁武帝改元“普通”,这一年被历史学家视为南朝梁发展的分水岭。从这年开始,梁武帝多次舍身出家:普通八年(527),第一次前往同泰寺舍身出家,三日后返回,大赦天下,改元“大通”;大通三年(529),第二次至同泰寺举行“四部无遮大会”,脱下帝袍换上僧衣,舍身出家;大同十二年(546),第三次出家,这次群臣用两亿钱将其赎回;太清元年(547),萧衍又第四次出家,后朝廷出资一亿钱赎回。由于过度崇拜佛教,导致梁武帝无心理政,纵容奸佞入朝。太清二年(548),东魏降将侯景勾结京城守将萧正德发动暴乱,史称“侯景之乱”,叛军迅速占领皇宫;太清三年(549)五月,梁武帝萧衍饿死于台城皇宫净居殿,享年八十六岁。图中所示的,正是铸造于梁武帝晚年的南朝梁“太清丰乐”铜钱(图4)。其重量3克,直径23.8毫米,钱文精致,书法尤为美观,铸造亦是极为精整,存世不多。

  陈是南朝的最后一个王朝,陈宣帝是陈王朝中倒数第二个皇帝,其子陈叔宝即陈后主,更是荒淫无度至极。隋兵南下时,他自认为有长江天险可守,不以为然。祯明三年(589),隋兵顺利地攻进建康城,陈后主这才大梦初醒,但为时已晚。

  太建十一年(579),陈宣帝始铸南朝陈“太货六铢”铜钱(图5),重量4克,直径25.7毫米。面文“太货六铢”书体属于玉箸篆体,书法匀称健美、舒展有力,面、背内外廓精整挺拔,制作精良,故居南朝钱中之冠。但发行之初却并不受欢迎,因其大小和旧五铢相仿,而朝廷规定新钱一枚要抵十枚五铢旧钱。这种货币贬值,是对人民的一种剥削,于是引起人民不满,纷纷抵制。且铜钱讹言其有不利于皇帝的征兆,“六”字似叉腰哭天子,故此遂废止。

作者简介

姓名:何锦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们