首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代瓷器中的龙凤文化
2021年08月26日 14:55 来源:收藏快报 作者:秦欣欣 字号
2021年08月26日 14:55
来源:收藏快报 作者:秦欣欣

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1 “大清道光年制”款白釉绿彩云龙纹瓷盘盘心、外壁及其底图

  图2 “大清道光年制”款白釉矾红团凤纹碗及其底图

 

  ■河南新乡 秦欣欣

  龙凤最早起源于中国古代先民们的图腾崇拜,《说文解字》中对龙与凤皆有所记载:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能大能小,能长能短,春分而登天,秋分能入渊”“凤,神鸟也。天老曰:凤之象也,……出于东方君子之国,翱翔四海之外过昆仑,……见则天下大安宁”。在经历了中华历史文化长河的发展,龙凤形象逐渐形成了中华民族独有的精神文化体系,融于人们精神文化生活的各个层面,承载着古代人们的智慧与理想,在中华传统优秀文化中有着重要的历史地位。本文要介绍的这两件清代龙凤纹瓷器,均为1980年北京故宫博物院拨交给新乡市博物馆的藏品。

  其一,“大清道光年制”款白釉绿彩云龙纹瓷盘(图1),通高4.7、口径18.2、底径11.5厘米;敞口弧壁,下承圈足,胎质坚实,釉色亮泽。盘心及外壁以绿彩绘云龙戏珠图,盘心所绘云龙,龙姿矫健,五爪尖峰有力,祥云环绕左右,纹饰描绘生动,威仪难掩。盘底心以青花书“大清道光年制”六字篆书款。白釉绿彩瓷器最早见于明代成化时景德镇御窑厂制品,造型有盘、碗等,弘治、正德、嘉靖时均沿袭烧造,清代并不多见。

  其二,“大清道光年制”款白釉矾红团凤纹碗(图2),通高6.9、口径14.5、底径6.5厘米。碗侈口,弧腹,圈足。器型柔美,釉色润泽清雅,外壁以矾红绘团凤纹五组,碗心同绘团凤一只,纹饰清晰,简单又精细,鲜红的团凤纹映衬在白釉的底色上形成鲜明对比,美艳夺目。底部以青花书“大清道光年制”六字篆书款。此式碗创烧自清康熙一朝,历代相仿,团凤纹亦为清代瓷器盛行装饰纹样之一。

  中国古代艺术工匠们创造性地将龙凤纹作为题材,装饰于陶瓷器、玉器、漆器、木雕、服饰刺绣、古建筑等,龙凤图案题材于皇权而言象征着权力地位,在民间中亦有象征吉祥嘉瑞的美好寓意,上自皇亲贵族,下至黎民百姓,龙凤纹备受喜爱与推崇。龙凤纹作为题材装饰于陶瓷器上可追溯至新石器时期的陶器,这一时期的龙凤图案呈现出抽象化的简单拙朴的几何纹样,后经历史熏陶,龙凤图案随着社会工艺水平的不断提高逐渐发展得真实细致精美。

作者简介

姓名:秦欣欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们