首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
松鼠葡萄秋韵浓
2021年08月26日 10:55 来源:收藏快报 作者:周小丽 字号
2021年08月26日 10:55
来源:收藏快报 作者:周小丽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■安徽石台 周小丽

  

  秋天是个丰收的季节,也是个甜蜜的季节。秋日之美,瓜果飘香,万物滋养。松鼠和葡萄就这样爬上了古人的日常用具上,灵动精巧,秋韵十足,让人心生喜悦。

  图1所示是清代中期象牙雕松鼠葡萄纹盘,现藏于北京故宫博物院。圆雕盘沿呈曲边葡萄叶形,镂雕叶柄、枝蔓盘曲与葡萄又萦绕于叶面,延伸于盘内。一角高浮雕两只小松鼠,在洗中嬉戏,啃食掉下来的葡萄,逼真生动,意态可掬。另一角点缀折枝月季花。叶面还有一只蜻蜓好似正由叶背向内攀爬,好奇地向内窥视,而附于盘上。此盘做工圆润、器型清雅,细微处刻画得十分精致,充分体现了象牙雕刻的风格特点。

  图2所示是一件清晚期景泰蓝松鼠葡萄纹盖盒。盖盒为南瓜造型,上盖塑铜鎏金瓜蒂把手,盒身堆雕松鼠葡萄纹。松鼠性顽、行藏、穿穴、善攀,活泼又狡黠。葡萄甘平、生津、消食、益气,甜美又乖巧。蜿蜒曲折的藤蔓,饱满馨香的葡萄,翘着茸毛灵动的松鼠。藤蔓缠绵又动感蓬勃的画面,松鼠与葡萄都呼之欲出。盖盒由上至下遍饰花卉纹和瓜果蝴蝶纹,瓜瓞连绵,寓意美好。盖盒采用的是掐丝珐琅彩工艺,以精铜为胎,以金属丝线盘出动植物图案,黏固在胎上,再填施各色珐琅釉料在图案框架内外,经过烘烧、磨光等工序成器,再施以鎏金,呈现出一种金碧辉煌的质感。其胎薄、掐丝细、彩釉鲜艳,并且无砂眼,花纹图案繁复多样,精美雅趣,堪称佳作。

  葡萄纹作为工艺品装饰题材,最早见于唐代,有海马葡萄纹铜镜、葡萄纹银器等。至明清间更为多见,文人用葡萄来比附君子做人、为官应有的品德。尤其是明代中后期,民窑瓷器上大量采用葡萄纹,来彰显正人君子的寓意。此外,葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收和富贵。成串的葡萄还有“多”的含义,特别贴近人们祈盼子孙绵长、家庭兴旺的愿望。松鼠是一种有灵性的动物,它驯良、乖巧、机灵,葡萄象征着多子,松鼠象征着聪明伶俐,加在一起,意即后代子孙又多又聪明,既恰当而且美好,成为人们喜闻乐见的装饰题材。

作者简介

姓名:周小丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们