首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
宋代银鎏金凸花瓜果纹盘
2021年08月26日 10:53 来源:收藏快报 作者:黄诚 字号
2021年08月26日 10:53
来源:收藏快报 作者:黄诚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏溧阳 黄诚

  这件宋代银鎏金凸花瓜果纹盘(见图),1981年出土于溧阳平桥乡小平桥村宋代银器窖藏,现藏镇江博物馆。银盘口径16.5、底径13、高1.4厘米、重129.4克,宽沿,浅腹,平底,沿面錾刻一周三角形条带纹,盘心捶揲凸花瓜果纹,主图为佛手、石榴、寿桃,呈“品”字形布局,旁边点缀以并蒂荔枝纹以及枝叶纹。瓜果图案立体形象且凸起于盘面,银盘纹饰皆施以鎏金。

  这件银盘选择佛手、石榴、寿桃作为主要装饰图案,极富寓意。佛手系香橼经过长期人工选育栽培出来的变种,成熟的果实外形或分裂如拳,或张开如指,故名曰“佛手”。宋代时即有摆果闻香之俗,《武林旧事》中罗列临安市售的“小经纪”中有“香橼络儿”“香橼坐子”,所谓香橼络儿,即将香橼以丝线编结悬挂于居室,以作香囊之用。佛手不仅香气郁于香橼,且“佛”谐音“福”。石榴源自西域,是宋人常见的水果,因其多籽,被寓以“多子”之意。桃子一直就有贺寿之意,在溧阳小平桥窖藏同时即出土有“寿比蟠桃”篆字的桃形银盏。银盘上装饰的佛手、石榴、寿桃三样瓜果合在一起就构成了“多福、多子、多寿”的“三多图”这一传统民俗图案。而周围衬托的荔枝纹,亦有吉利的寓意。

  宋代城市商品经济的发展,带动了当时金银器手工制造的兴盛,金银器的普及化、民众化、商品化已经相当明显。宋代工匠在这件银盘上运用了錾刻浅凸花、捶揲中凸花和半立体形高凸花三种凸花工艺,将“三多图”鲜明立体地展现出来,可以说是当时富贵上层阶级对于银器使用所表现出喜奢慕华风气的一个真实缩影。

作者简介

姓名:黄诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们