首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清康熙瓷瓶上演绎“叩马阻兵”故事
2021年06月23日 17:18 来源:收藏快报 作者:王国良 字号
2021年06月23日 17:18
来源:收藏快报 作者:王国良

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■福建石狮 王国良

  上下五千年的中华文明史,书写了数不清的经典故事和传说,令世人为之称颂和敬仰。千古流传的伯夷叔齐的故事便是其中之一。

  根据《史记·伯夷列传》记载,伯夷和叔齐是商代孤竹国君的长子和幼子,两位都人品高尚、积仁洁行。他们因为互相谦让君位而离开了自己的邦国,同时他们也不满商朝纣王的残暴统治,遂来到北海之滨成为逸民,等待天下再现清明。然而,他们恪守古礼,也不同意以暴易暴的行为。

  周西伯姬昌去世后,他的儿子姬发自称武王,尊谥自己去世的父亲为文王,决定发兵东进,讨伐商纣王。伯夷、叔齐听说此事,赶到大军必经的路口等候。他们俩站在道中,求见周武王。武王和姜子牙并辔向前,与两兄弟互致问候。两兄弟上前向武王进谏:“父亲死了尚未安葬,就动起干戈来,能说得上是孝吗?以臣子的身份而去杀害君王,能说得上是仁吗?”姜子牙抢先替武王作答,向两兄弟说明目前纣王已经无道,陷百姓于水深火热之中。他们出兵是为了顺天而行、符合百姓期盼改变如望云霓之意。随从见两兄弟拉着武王战马的缰绳阻挡大军行进,恐怕会误大事,都跃跃欲试想杀死他们。姜子牙阻止道:“这两位都是天下义士啊!把他们扶走吧。”武王伐商功成,伯夷叔齐隐居求志,不与武周为伍,谢绝周武王的封赏和高官厚禄。至此,夷齐兄弟“采薇而食”,直至饿死首阳山。

  有关“伯夷叔齐”的故事也时常被古代匠人刻画在瓷器画面中。如在2018年纽约苏富比春季纽约亚洲艺术周上,推出的一件清康熙五彩叩马阻兵图大棒槌瓶,所绘人物众多,姿态各异,精彩纷呈。此瓶尺寸硕大,彩色浓艳,绘工繁复,画技精良。瓶身一周,绘伯夷叔齐“叩马阻兵”的故事典故。瓶身所绘周朝天军气势磅礴,队列云云浩荡;反观之,叩马阻兵之伯夷叔齐二人则作势孤弱,表现前朝衰退之残息,由而突显新朝之恢宏大势。如此精巧构图,辅以细致画工,更显本瓶之珍妙。纹饰着色丰富,见明绿、湛蓝、暖黄及铁红,配以黑彩及描金。人物刻画姿态多样,面相勾绘复杂生动,细致入微,主角人物描绘准确易辨。最终此瓶拍场表现不负众望,一举录得157.5万美元(约合人民币999.5万元)成交价。

作者简介

姓名:王国良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们