首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
淄博窑“宋三彩”宦官造像
2021年06月23日 17:16 来源:收藏快报 作者:魏传来 字号
2021年06月23日 17:16
来源:收藏快报 作者:魏传来

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■山东淄博 魏传来

  《中国工艺美术史》中记载:“山东淄博所产的黑釉白线器,是金代最有代表性的产品。这里还生产三彩器,被人们称之为‘宋三彩’。”这里所说的宋三彩,主要是指宋金时期淄川窑所产黄绿釉彩瓷。据目前已知的资料,宋三彩主要发现于今天淄川磁村窑址、博山城区大街窑址和八陡镇窑址,而在今天的淄川城区东关的窑址当中,也有宋三彩生产遗物的发现。

  淄博窑宋三彩的名称应该是沿袭唐三彩的名称而来的,人们习惯上把含两种以上釉色的称为三彩,当然也有多于三种釉色的,一般都以“三彩器”统称之。宋三彩的科学名称应该是“宋代多彩铅釉陶器”,宋三彩与唐三彩一脉相承。由于正统观念,过去把在金统治下北方地区烧制的彩色釉陶器也称宋三彩。

  淄博窑宋三彩既沿袭了“唐三彩”的制造工艺,又在诸多方面有所创新。和唐三彩相比,淄博窑生产的宋三彩不是冥器,而是当时社会人们实实在在的生活用器,主要是日常生活使用器和艺术陈设器。如各种各样的像生灯、狮子枕、三足香炉、各种人物造型等。

  淄博窑宋三彩是中国北方地区独有的一种釉上多色彩绘陶器,它釉色艳丽,格调高雅,品种繁多,造型生动,是中国古陶瓷中的艺术精品,是淄博地区宋金时期社会生活的重要实物见证。如今,在淄川博物馆澹庐展室,珍藏展示着许多珍贵的淄博窑宋三彩器物,其中有一件宦官人物造像,器型完整,颇为精彩,每每引得观众驻足品赏。

  此宦官造像(图1、2)通高13、身宽4、体厚3厘米。宦官整体造型端庄,脸庞清秀,比例协调;通体施黄绿白三色釉,但釉不及底,靴足部露胎;头戴幞头,幞头两带后垂;身穿高领宽袖官袍,衣纹清晰,腰间系玉带;上身稍有歪斜,双手合抱似作揖状。

  中国宦官是中国封建专制制度的特殊产物,它和宫女一样,都是中国封建专制制度的牺牲品。他们伴随中国封建社会走过了一条漫长的道路,并逐渐发展成为一种完备的制度,成为了巩固皇权的特殊工具,并与中国帝王政治相始终。

  宦官在中国封建社会的舞台上一直有其身影,但由于其与皇室朝夕相处的特殊地位,遂能博取皇帝信赖或有可乘之机,故在一些朝代中存在着宦官掌握国家政务大权,并出现宦官专权乱政现象,故在人们心目中宦官的形象极为不佳,大都是阴险狡诈、神态猥琐、媚态十足的奴才样子,故很少有正面形象的宦官造像留存于世。而这件淄博窑宋三彩瓷器宦官造像,却是眉清目秀、神态恭顺、慈祥和善、形象可爱。

  因为宋朝是中国古代历史上少有的没有宦官专权乱政的朝代。宋代宦官不称太监,总称为内侍、内臣、宦者、中官,宋人不称他们为“公公”,一般称他们的官职,“中贵人”是宫外人对宦官的尊称。宋代宦官人数不多,能量很大,是一支有较高文化素质的精英群体。他们普遍识字读书,不少宦官在文学、科技方面颇有成就,有作品流传于当世,甚至制定《权衡法》等法规,世界最早的船坞也是宋代宦官发明的。宋代宦官还涌现出一批著名画家,是北宋绘画史上一支不可忽视的画家群体,为宋代历史和文化繁荣贡献出了自己的聪明才智,其发明创意和文化产品促进了社会发展,在宋代文化史、科技史上应有一席之地。

  从这些史料分析,再从这件淄博窑宋三彩瓷宦官形象看,宋代人对宦官这一群体的看法是很正面的,并无鄙视感,反而倒有一种尊崇、敬仰的意味。宋代淄博窑的匠师们,用极其智慧的才思,通过对当时社会现实生活中人物的认真观察了解,精妙地捕捉着灵感,发挥出了无限的创意和遐想,酣畅洒脱地用泥与火的艺术将一个个性鲜明、衣着时尚、表情细腻而传神的宦官形象塑造了出来,为我们留下了美学艺术上的永恒和不朽!

作者简介

姓名:魏传来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们