首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
畅销两宋的湖州镜
2021年06月23日 17:15 来源:收藏快报 作者:王玲 字号
2021年06月23日 17:15
来源:收藏快报 作者:王玲

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏镇江 王玲

  在镜背素地上标明铸造字号是宋镜的一大特色,铭文内容虽然简单,寥寥数字,却包含了产地、作坊字号、匠师、器名等多方面信息。其中,以湖州镜数量最多,湖州镜始于北宋晚期,盛行于南宋初期和中期。

  宋“湖州周家”葵花形镜(图1),直径16厘米,六出葵花形,钮缺。素面,钮右侧铭文“湖州周家寄居婺州炼铜照子”,左侧铭文“每两一百文”。宋代商品竞争激烈,除了产品远销占领市场外,还径直到其他地方开店立肆,铭文“湖州周家寄居婺州炼铜照子”清楚地表明,在婺州开业的周家镜仍然要冠以“湖州周家”的名牌。铜镜铭文中还见有明码标价的,与名号铭文分开铸印,从铭文“每两一百文”可以推断出宋代的铜镜多以斤两计价。

  宋“湖州仪凤桥南石家”方形镜(图2),直径12.2厘米,方形,小圆钮。素面,钮右侧铭文“湖州仪凤桥南石家青铜照子”。寥寥几字交代了作坊字号为“石家”,作坊所在地在“湖州仪凤桥南”。

  值得一提的是,宋时镇江位于长江与运河交汇,交通便利,各地名品经长江、运河抵运镇江,城内商肆夹渠而列,商业繁荣,商品竞争尤为激烈。镇江市内考古出土宋代铭文镜品众多,除湖州镜外,另有建康镜、和州镜、秀州镜、婺州镜等,反映当时镇江商海弄潮、百舸争游的场景。

作者简介

姓名:王玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们