首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
明清瓷画《松鹿灵芝图》里的角色与关系
2021年03月29日 14:10 来源:收藏快报 作者:李益炯 李熊熊 字号
2021年03月29日 14:10
来源:收藏快报 作者:李益炯 李熊熊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1 明中期《松鹿灵芝图》,松树居中,二鹿分居两边

  图2 明中期《松鹿灵芝图》,鹿居中,松树居右

  图3 明中期《松鹿灵芝图》,鹿居左,松树居右

  图4 明中期《松鹿灵芝图》,鹿居中,松树居左

  图5 明晚期《松鹿灵芝图》

  图6 清康熙外销瓷盘,中央主图为《松鹿灵芝图》

  图7 清中期《松鹿灵芝图》瓷片

 

  ■浙江杭州 李益炯 李熊熊

  《松鹿灵芝图》是明清瓷画里的常见题材。它的寓意与祝寿有关,也是大家知道的。但是如果要问:松、鹿、灵芝为什么与祝寿有关,它们三者之间又是什么关系?恐怕会众说纷纭,莫衷一是。本文来说说笔者的一些研究心得。

  在中国古代文化中,经常用动物、植物来象征人间之事。《松鹿灵芝图》里的松、鹿、灵芝三物,表面看只是三种动物与植物,其实在古人心目中它们扮演着不同的角色。弄清楚它们究竟扮演什么角色,是解读这一类瓷画的前提。

  首先来说说“松”。“松”在《松鹿灵芝图》里是长寿者的象征。这种象征方法在中国起源很早,如《诗经》里有一首大臣祝颂君主的诗“小雅·天保”,就用到了这个比喻。诗的作者是召伯虎,他是周宣王的老师,在周宣王登基时写下此诗表达对周宣王的赞美和期望。全诗有六章,其中最后一章是:“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”《诗经》专家将这一章翻译成现代文是这样的:“您像明月在天恒,您像太阳正东升。您像南山永长寿,永不亏损不塌崩。您像松柏永繁茂,福寿都由您传承。”诗里以南山比寿命之长,以松柏比青春永驻,两者相辅相成十分恰当。人寿既要长,更要健康才有意义,所以后来有“寿比南山不老松”“寿而康”等祝寿常用词语。

  以常青之松喻长寿者这种修辞手法,深得历代文人的青睐。宋代李清照曾经给别人写过一首祝寿词《长寿乐·南昌生日》,其中有“祝千龄,借指松椿比寿”之句,就是以松作比喻,祝人长寿。明清瓷画中也有大量以青松喻寿者的例子,《松鹿灵芝图》仅仅是其中的一个品种。

  再来说说“灵芝”。在中国古代,灵芝本身不是长寿的象征,而是长寿者的食物。这种观念的起源也很早,比如秦朝末年有四位博士东园公﹑绮里季﹑夏黄公﹑甪里先生(史称“商山四皓”)因不满秦始皇“焚书坑儒”而隐居商山。四位老先生躲在深山里,吃什么维生呢?在一首据说是他们所作的《紫芝曲》里,回答了这个问题。其曲曰:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之累,人不如贫。贱之肆志,乃共入商。”一句“晔晔紫芝,可以疗饥”说得很明白,老先生们是经常食灵芝以充饥。

  “商山四皓”在汉初曾经出山过一次,入宫向刘邦敬酒祝寿。当时四人都已八十多岁,须眉皆白,飘飘若仙。人们认为这是他们长期食用灵芝的结果,于是灵芝在后世得到长寿食物的美名。明代嘉靖皇帝信奉道教,曾在全国掀起采集灵芝以供自己食用的热潮,可见这种观念影响之大。

  松与灵芝的象征角色是明确的,但它们本身只是两种植物,如何在它们扮演的角色之间建立起联系呢?工匠们需要在画面中添加一种动物,扮演采摘灵芝供养松树的角色,这种动物选定为鹿。鹿是有灵性的动物,它作为供养者的角色,最初可能起源于道教的传说。在中国民间有关寿星的故事里,鹿就经常与寿星相伴。因为寿星平时如松树一般坐着,轻易不起来活动,所以鹿就成了寿星出行的坐骑,并负有去森林里采摘灵芝供寿星食用的任务。

  在佛教传说里面,鹿也很有灵性。释迦牟尼最初在鹿野苑传道,那里有许多野鹿,有些鹿甚至能听懂佛说的道理。藏区寺庙屋顶上常见的“二鹿听经”雕塑,说的就是这个典故。

  隋代文帝时,中国兴起一股舍利崇拜之风,社会上流行建造佛塔以安放舍利。据说因舍利感应,当时建塔会涌现许多祥瑞现象。据《续高僧传》“感通篇”记载:“隋高(祖)建塔之岁,踊瑞纷纶:神光嘱于群物;至泽通于疾疠。天花与甘露同降;灵芝共瑞鹿俱程。空游仙圣结雾来仪;水族龟鱼行鳞出听。”可见,灵芝与瑞鹿是当时影响很大的佛教祥瑞。受此影响,唐代时灵芝和鹿二者就经常出现于各种祥瑞纹样中。

  到元代,鹿衔灵芝祝寿的意象在文学艺术作品中更是屡见不鲜。如南戏《庆寿牧羊记》的唱词:“青鹿衔芝呈瑞草,齐祝愿,寿山高。龟鹤呈祥戏庭沼,齐祝愿,寿弥高。画堂寿日多喧闹。惟愿寿纪巩固寿坚牢,享寿绵绵乐寿滔滔。”元末明初陈谟题《寿星图》的诗句:“云根一丈人,长眉如柳青。调笑赤松子,出入紫微庭。文鹿衔芝草,金童把玉经。武帝何由识,空瞻南极星。”都是以鹿衔芝草作为祝寿的吉祥象征。

  明清瓷画将松、鹿、灵芝集于一图之中,基本画意即是由鹿采摘灵芝供奉给松,象征着向寿者进献食物。但这只是一个故事情节,怎样把这个情节更好地表现出来,工匠们可以有各自的创意和选择。下面我们就来看看几种有特点的画法实例:

  图1至图4是明代中期的《松鹿灵芝图》。其中图1,松树居中端坐,象征它是画中主角的身份;两只衔着芝草的鹿分列松树的左右,它们向松树献芝带有佛教式的庄严和仪式感。

  图2中的松树又长又瘦,可能含有谐音“长寿”之意。而一只鹿衔着芝草背向松树作势起步,似要把灵芝送去给别人;可它又抬眼在看松的反映,表明它只是想开个玩笑,甚或想听到几句好话。鹿与松的关系非常生动。

  图3中的鹿叼着一朵特大灵芝,在松树下欢快地转着身子舞蹈,似乎是要显摆一下自己的幸运与功劳。

  图4中松树在左,灵芝在右,松树的树枝弯向灵芝想要得到它,但实在够不到。鹿位居图的中央成了主角,它用眼角瞟瞟松树和灵芝,还要摆摆自己搬运工的臭架子,不急于去完成自己的任务。

  上面这四幅瓷画表明,明代中期的《松鹿灵芝图》有将松、鹿、灵芝三物角色化、戏剧化的特点,颇值得玩味。

  图5是明晚期的一幅《松鹿灵芝图》,铁线描是它的作画特色,画的意趣与图4相近。

  图6是清代康熙外销瓷,中央主图是一幅《松鹿灵芝图》。鹿卧在松树下,灵芝就在它前方不远处;鹿昂起头,似乎在向松树征求意见:要不要请我帮忙,把灵芝采来给你?十分有趣。

  图7是清代中期的一种《松鹿灵芝图》。松树居中,身姿挺拔,有主角的威严;鹿衔着芝草,却懒散地卧在地上摇头晃脑,有配角的调皮。也是一幅生动活泼的好画。

  《松鹿灵芝图》除了让三个角色演绎出不同特色的喜剧,还有一种变化是做减法和加法。有三个角色的《松鹿灵芝图》,其实是明清瓷画此类祝寿图中的一个基本样式。除此之外,一些做减法的《松鹿灵芝图》中只有松、鹿,或者只有松、灵芝,只有鹿与灵芝等。出现这种祝寿图的原因,一般是由于画面小、图省事。做加法的《松鹿灵芝图》通常是为了标新立异,在松、鹿、灵芝三物之外,再添加有吉祥寓意的仙鹤、蝙蝠、蝴蝶、花草之类。繁复的《松鹿灵芝图》虽然热闹,但难免导致画意纷乱,有画蛇添足之嫌。

作者简介

姓名:李益炯 李熊熊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们