首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代锁片吊坠银耳环
2020年05月24日 11:13 来源:收藏快报 作者:白尼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏苏州 白尼

  以锁片作吊坠的银耳环(见图),别出心裁,十分少见。锁片图案为单面手工錾刻鱼籽纹地花草纹。圆型耳环系由宽0.7厘米薄银片,弯曲成圆,银片宽头部位焊贴花丝缀边如意纹,圆环约在三分之一处,始将银片逐渐弯曲收缩成细圆条状,直至最终弯曲成尾部尖削环状耳钩,以供穿耳作饰。这对圆型耳环的背面,各有一款,其一为葫芦形款,另一为长方形款,惜两款字迹模糊不清,已无法辨识。整对耳环寓意圆满如意、富贵花开、平安吉祥等。

  清代民国时期,流行佩戴各类珍贵材质的锁形饰物,其中包括薄薄小锁片。在我国古代,由于疾病、贫困诸原因,孩子早夭现象时有发生,锁形饰物意味着能留住和保全生命,保佑孩子平平安安,健健康康,因此受到民间百姓欢迎,并用金、银、铜、玉、翠、瓷、木、角等各类材质,加以制作,用于佩戴,锁类饰物,也就成为一种传统吉祥饰物。从古代的一些人物雕件,亦或塑像上,我们每每能看到胸前戴锁的儿童形象,而古画中,也有不少孩童的胸前就佩戴着一件锁形饰物。此对银耳环总重6.4克(一对),各高5.1、5.2厘米(含银链锁片);锁片各高2.15、各宽2.85厘米(不含银链);银链锁片可自由脱卸,圆环既可单用,又可连接银链锁片复合使用;卸下的银链锁片,也可系线另作他用。手工艺制作采用剪片、剪形、弯形、鎏金、錾孔、花丝、焊接、锉平、磨光等。

  古代锁的纹饰图案与种类多种多样:有长命百岁、长命富贵、天子门生、百家保锁等文字吉祥语纹饰,其中的“百家保锁”,更是透露出金乡邻、银亲眷百家连保之意,祈愿孩子无病无灾无险,一生平安无恙;有麒麟送子、天仙送子、福禄寿三星、阴阳八卦、吉祥花草、和合二仙、龙凤呈祥、双龙戏珠等图案;有代表着夫妇或恋人之间心心相印,心手相连,寓意爱情的连心锁,图案即为互相连接的两颗心,亦或将两把玲珑精致小锁,互锁之后饰用等,不一而足。许许多多古代传统吉祥纹饰图案流传至今,并且还在不断地增添新颖内容。匠心独运、勤劳智慧的我国劳动人民,极大地丰富了精神文化领域美好寓意的内涵。

作者简介

姓名:白尼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们