首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
民国桃柳争春壮罐
2020年05月24日 11:08 来源:收藏快报 作者:王爱鱼 字号

内容摘要:这对桃柳争春壮罐,通高23.4、口径10.6、底径9厘米,唇口、直颈、窄肩、直筒腹、圈足。

关键词:

作者简介:

  ■山西阳泉 王爱鱼

  在四季中,我最喜欢春天,春光明媚,姹紫嫣红,莺歌燕语,让人浮想联翩,让人温暖惬意。后来,我迷上了收藏,对反映春天的藏品更是关爱有加。本文要介绍的这对民国时期的壮罐(见图),就是我最中意的收藏品之一。

  这对桃柳争春壮罐,通高23.4、口径10.6、底径9厘米,唇口、直颈、窄肩、直筒腹、圈足。器身满工绘桃李争春图,柳枝和桃枝交织在一起,柳枝上的两个树瘤正好一边一个架在桃枝上,显得玲珑别致,桃枝花朵绽放,红得耀眼;柳树枝叶茂盛,绿得爽心。一只黄莺立在柳树枝头朝远方鸣叫,像是在歌唱春天的到来,柳枝和桃花周围,蜂飞蝶舞,一派春意盎然景象。这样的壮罐摆在客厅里,即使是寒冷的冬天也会让人感到春意浓浓。

  壮罐是明、清时期流行的一种罐的样式,因上下粗壮,犹如一位戴头盔的壮士,故称“壮罐”。最早见于明永宣时期,造型为直口,折肩,筒腹,腹下内折,带盖,口、足直径相当。它源自西亚金银器,明代宣德时期壮罐制品釉面肥润,清代雍正、乾隆时期曾大量仿制,以青花器为主,清中期时亦有粉彩品种。清乾隆年间的仿制壮罐釉层匀薄。江西景德镇窑、浙江龙泉窑均有烧制壮罐。

  壮罐通常以一对形式出现。传世壮罐大多为清中晚期有青花、粉彩、矾红、茶叶末釉、青花釉里红、豇豆红、珊瑚釉、晚清浅绛彩、松绿石釉等品种,还有的有描金工艺,还有的绘博古图纹饰。壮罐上题材祥瑞,色彩丰富,色调雅致,画工细腻。

作者简介

姓名:王爱鱼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们