首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古玩收藏有规可循
2020年03月26日 06:40 来源:收藏快报 作者:王文元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宋代剔刻花大碗

  ■甘肃兰州 王文元

  单位新同事,要进入收藏,请教注意事项。想了半天,也记不得有啥规则。不过有些约定俗成的东西。算是经验之谈吧。一一讲给同事:

  古玩市场人很多,包要收拾利索,以防带子、钩子挂倒东西,发生纠纷。

  不要在摊位前,当着摊主指指点点,说这是赝品,那是假货。坏人家生意,损人不利己,君子不为。

  上家看完,东西在桌子上放稳,离手后再动手。这叫“不过手”。

  大件器物不要用单手提、拎,器物不悬空,放在桌子上轻轻转动欣赏。

  小件器物要用专用有丝绒的托盘。有些小东西看完后,要放在明处,交代在当面……

  杂七杂八,说了一阵。这算不得什么规则,仅仅是玩家们的自我保护措施而已,可以大大降低发生纠纷矛盾的几率。玩久了,就形成了约定。

  同事,一脸茫然,似懂非懂。“这些,真的很重要哎!”她感叹。规则就要遵守,不遵守后果一定很严重。

  老陈儿子结婚,亲家公是陕西关中人。听说老陈喜欢收藏,就把一个耀州窑的剔刻花斗笠碗,送给老陈,以为见面礼。这碗好,老陈刚到手时,还给我们晒过宝。那碗,撇口,立底,高窄直圈足拿在手里,有种将碗牢牢卡在手里的感觉。釉色淡绿色,莹润,肥厚,似乎要流淌的样子。而剔刻出的缠枝菊花,异常灵动,枝叶婀娜多姿,线条刚劲。的确是件好东西。

  可惜的是,这么件东西,却摔了。原来,结婚的几天,他儿子的好友来帮忙,同伴要做新郎,好友难免喝几杯。他儿子,忍不住取出了家里的宝贝。“呵!宋代的瓷碗,见过的人可不多。”年轻人争抢要看,不知谁没拿好,咔嚓,掉到了地上。宋碗和刚铺不久的大理石地面一个亲密接触,碎成了好几片。

  “这可咋办?”后来我问老陈,他说:“还能咋办,都是好心帮忙的朋友,只能装作大度,苦笑而过了。”十万的宋剔刻花碗,眨眼就变成了一千。教训不可不惨痛。

  听完故事,同事脸都绿了。“没想到,古玩还有这种风险。古玩无价,摔下去的,谁知道是多少钱。把我卖了也赔不起。”同事咕哝说。

  “按照规则办事就没有问题。”到古玩城,看他们列出的规则,多是如何解决纠纷的。

  有什么是赝品,什么是撂跤货,啥是串子……多是解决同行之间的纠纷。这规则对新人用处不大。

  细究,我所列规则,不过礼仪而已。谦和,不要争抢;仔细,不要忙乱;礼让,先来后到,遵守次序。玩收藏,就要在潜移默化中受到这些规则熏陶。时间久了,优雅的气质自然而来,文化也自然而来。

作者简介

姓名:王文元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们