首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
漫谈钱文大小不对称的五铢钱
2020年03月26日 06:34 来源:收藏快报 作者:邱火金 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

  图3

  图4

 

  ■福建石狮 邱火金

  五铢,钱文文字雍容,运笔婉转,笔画匀圆,结构典雅。“五铢”二字布局在穿孔左右,文字大小均等,工整对称,让人有种对称美的感受。不过,并不是所有的五铢钱都是钱文均等对称的。笔者在五铢钱币收藏中发现极少量钱文大小不一致、文字不对称的五铢钱。今将四枚不对称的五铢钱公诸于众,并探析其产生的原因。

  一、大五版(图1):是钱五字长11.5毫米,上横笔5毫米,下横笔6毫米。铢字长10毫米,宽4.5毫米。仅从肉眼就能看出两字大小不一致,完全不对称,而且从文字书法风格发现这两字是出自两个不同性格的人的手笔。

  二、长五版(图2):是钱五字长12毫米,宽5.5毫米,铢字长10.5毫米,宽5.5毫米。两字长度相差1.5毫米,明显不对称。

  三、大铢(图3):是钱铢字长12毫米,宽6毫米,五字长10.5毫米,宽5.5毫米,钱文明显不对称。

  四、长铢版(图4):是钱铢字长11.5毫米,宽5毫米,五字长9.8毫米,宽4.5毫米。两字长短相差甚多,也不对称。

  以上是四枚钱文不对称的五铢,探究原因,问题是出在制钱文环节上。

  根据史料记载和考古发现证实:汉代铸钱工艺是范铸工艺。钱范材料分别有铜、石、粘泥三种。铜范制作过程是,用竹、木、骨等其中一种材料雕刻五铢阴文钱模。然后用正背两种钱模翻印出正背两种泥范,再用泥范浇制铸成铜范。铜范制作较为复杂,但属永久性的钱范,要求严格,绝对不会出现文字大小不对称的现象。

  第二种石范,石范必须选择适应石材,经磨平成石板,然后用圆规制出外郭,在型腔内认真刻制钱文及内穿,背范刻内外郭。这种费工费时的工艺,特别严格要求钱文均等一致,绝对不会刻制出大小文字不对称的钱范。

  第三种泥范,泥范制作相对简易,又是一种可以灵活操作的钱范,泥范采用的是模印法。其过程是用竹、木、骨其中一种材料雕刻五铢钱模,然后在泥坯上印制成泥钱范,晾干后,正背范合范铸钱。钱模的文字同样是由书法家、名家书写,绝对不存在大小不对称或风格不同的文字。

  那么五铢异常钱币,如单字重叠双影、文字错铸在钱背和钱文大小不对称种种现象是怎么产生的呢。这就是汉代已经应用活字模印范铸钱中操作不当发生的,活字铸钱的工艺过程是将雕刻五铢钱模进行化整为零,分别雕刻成钱型模和“五”“铢”二字单字模。这样做可提高雕刻成功率和方便雕刻,雕刻一定数量供印模工人选择,在泥坯上组合印成泥钱范,在正确印模情况下,这种活字模工序铸出来的五铢钱与铜、石、泥范印出来的五铢基本没有什么差别。可问题是偏偏有个别工匠印字模时,因位置不够正确进行第二次印字模,因此就发生五铢中的单字重叠双影。还有一种是错误地将字模在泥背范上组合印模,结果铸出钱文在背面的错币。本文四枚不对称的五铢应该是马虎的印模工匠在众多字模中,没有认真挑选合适对称字模组合印范,结果造成了大小不一致、钱文不对称的五铢。正是这些工匠的操作失误,才会产生出这几种异常的五铢,客观上留下了汉代应用活字铸钱的蛛丝马迹。汉代活字铸钱的史料无载,但我们还是能从这些异常实物去推理发现,两千年前应用活字技术铸钱的秘密。

  以上为笔者一孔之见,希望方家不吝指正。

作者简介

姓名:邱火金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们