首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
民国团泥大吉祥罐
2020年03月26日 06:33 来源:收藏快报 作者:安然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏南京 安然

  清末民国时期的紫砂器装饰最重陶刻,金石书画印款异彩纷呈。紫砂与文人关系密切,文人好古,因此紫砂器上的博古图案也很多见,但是,像这只紫砂罐(见图)上陶刻如此之多书体纹样的却很罕见。此罐以团泥制成,发色呈枇杷黄,这种颜色很是特别,不但古朴温雅,且看上去有冬暖夏凉之感,故而成为那一时期的流行色。现今也有大量的团泥紫砂器在制作,但与老器相比发色稀薄,不似老团泥底蕴深厚纯净,这其中有许多原因:矿料成分的细微差别,配泥手法各有差异,烧成气氛不同,还有一个关键的因素:时间。岁月流逝无声,却给万物罩上一层透明而质感的外衣,经过时光沉淀,老物件自有一种特殊的气韵。

  此罐鼓腹压盖,造型简约,圆润优美,通高约9厘米,体量不大不小,既可盛物,也可把玩,此物原属文玩一类,置于案头清供养目,可托思古之幽情,亦可实用,作水洗作储罐皆可,若是作个茶叶罐,置于茶席之上亦显得古雅可人。初见此罐时便被它遍身陶刻所折服。原本陶器镌刻忌满,有适当的留白才有回味的空间。可是此罐反其道而行之,以铺天盖地的文字图案将盖与身都占满了,给人应接不暇之感。所谓法无定法,偶尔的反逆会带来非凡的效果,恰如一个平常不苟言笑的人忽然说了句幽默之语,会产生意想不到的“笑果”。

  我们先来看罐盖上的图案纹样,作者依盖形满刻一个瓦当纹,以啄地刻法突出四个大大的古篆字:上林甘泉。上林甘泉指汉代上林苑中的甘泉和甘泉宫。“上林甘泉”款颇受陶人喜爱。

  罐身陶刻更为琳琅,四面内容各不相同。一面刻方形阳文建威将军印,其左刻汉玉带钩纹,钩呈S形,钩体上有隶体“长寿”二字,图案上方楷书“玉钧”二字,左面竖刻三行行书释文:“汉玉钧文长寿二字”。另一面刻画半瓦纹,上有宣灵二字,左旁亦有竖写行书释文:“汉宣灵半瓦”。再翻一面,则见大篆体五字:“大吉羊宜用”,下方有一行释文:“大吉羊洗文五字”。清代阮元撰写的《积古斋钟鼎彝器款识·汉洗·大吉羊洗》文中有“大吉羊 宜用”,陶刻此罐者即以此为本。

  在大篆五字的左面,落有作者款识:跂陶氏仿古。那个陶字特意刻成古体,让人辨认了好一阵子。一般来说跂陶即吴德盛陶器行的主人吴汉文,他是清末民国时期著名陶刻家,陶刻很见功力,且喜习古风,制器多作钟鼎纹饰,又因他店中常聘当时名师高手制器刻陶,故有他人陶刻精妙的也署以跂陶之名,以此形成独树一帜的品牌。

  宋人有“笔画劲利刀如锥”句,陶人刻陶,以刀入砂,如笔落墨,如凿刻石,各有兴味。这只罐上镌刻了数种古器物及铭文,刻法多变,有啄地有线刻有平刻等,虚实相映;书体亦多变,有篆体、隶书、行书、楷书,趣味横生,既表现出金石的魅力,又体现陶刻之高超。制者施其艺,用者冶其情,一只砂罐流传百年,其所蕴含的文化已积淀千年,前人尊古,后人尊古人之古,一罐在手,不亦乐乎!

作者简介

姓名:安然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们