首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
绝代佳品艾叶绿章
2020年03月26日 06:26 来源:收藏快报 作者:熊传令 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

  图3

  ■湖南湘潭 熊传令

  笔者最近收藏了一枚艾叶绿石章(图1)。该章正方形,长宽高均约4厘米,重165克;印面(图2)篆刻:“失去则無阿世事”七字,朱文,据考,这应是作者对时事的一句感叹词。印文刀法深邃,笔画饱满,粗细一致;布局合理,疏能走马,密不插针;端庄大方,令人喜爱;斜边印钮,边款(图3)阴刻主人姓名:“孙義钧”三字,白文。

  艾叶绿石产于福建、浙江、辽宁,由于其石色如同艾叶般翠绿,故名曰“艾叶绿”,又称“艾绿”。这枚艾叶绿章就是福建寿山出产的一枚旧印老章。其石色如艾叶般青翠嫩绿,质地细腻温润,脂凝通灵,莹洁无类。

  据查证,该章是清中期孙義钧自刻自用的一枚闲章。孙義钧,吴县人,名义鉴,字子和、和伯,室名“好深湛思室,好古深思室”;幼慧,工诗词善书画、精音律会篆刻,早年即出游,爱与老辈名流相交,后入浙中,官作宜良知县;殁于咸丰初年;著有纪事之作《感逝集》和《好深湛思室诗存》。这枚艾叶绿章,包浆厚实,保存完美,历经二百多年历史沧桑,表面已暗沉,远看像黑石头,近看似墨玉,灯光下艾叶花纹葱翠,带蓝色莹光,如雨后的萱草,洁净鲜嫩,黄中透绿,绿中透黄,纹理清晰,晶莹剔透,胜似美玉,是一枚清代篆刻名家的精品之作。

作者简介

姓名:熊传令 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们