首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
康熙五彩四妃十六子罐
2020年03月26日 06:22 来源:收藏快报 作者:陈新义 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

 

  ■贵州贵阳 陈新义

  “四妃十六子仕女婴戏图”为康熙时期较为高档的题材。四妃说法,或指黄帝的四妃嫘祖、女节、彤鱼氏、嫫母,或称初唐贵、淑、贤、德四妃。十六子为十六相或十六族的引申,是舜向尧推荐的十六位贤臣,因各有大功皆赐姓氏,故称十六族。关于四妃十六子还有一种说法,四妃指女子的四种品德,分别是贵、淑、贤、德。十六子是指姜子牙点将时的十六贤臣。四妃十六子代表了家庭美满、多子多福等美好于一身,是康熙时期较为流行的吉祥纹饰。

  图1所示的这件康熙五彩“四妃十六子”罐,高22厘米(加盖25.5厘米),底径13厘米、口径8厘米。罐体使用的彩料除矾红外,绿、黄、紫、蓝诸色剔透明澈,釉微微凸起,有宝石之感,色彩光艳夺目,其釉面及釉彩焕发出一股如珍珠表面柔润含蓄的蛤蜊虹彩。同时,由于时间久远,罐上有自然磨损的痕迹。

  该罐主题纹饰为四个年轻的女子和十六个正在玩耍的孩童。四个女子身材高挑,形态逼真,瓜子脸,弯月眉,樱桃嘴,高发髻,长裙戈地,风韵美丽。十六个孩童中其中一个手持红色莲花灯,另一个牵着绳子正在逗玩螃蟹,其余的多围绕在四位女子周边玩耍、打闹。同时,在众多的人物之间衬以树木蕉石、太阳云彩、栏杆花草等,整个画面构成了一幅既华丽非凡又十分热闹的帝王庭园中才能见到的景象。

  此罐胎质如糯米糕洁白细腻,胎釉结合紧密,瓷胎经过精心修坯,显得古拙、凝重、质扑。罐为釉底,能见到较明显的旋纹痕及缩釉和小棕眼,圈足为泥鳅背状,此现象为识别康熙瓷器的特征之一。器底(图2)正中有红色楷书双方框“康熙年制”款。

作者简介

姓名:陈新义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们