首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古铜镜上的立志情怀
2020年03月26日 06:18 来源:收藏快报 作者:黄照辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■福建将乐 黄照辉

  这面铜镜(见图)直径11厘米,厚度0.5厘米,边宽1.4厘米,为一面清代铜镜。该铜镜制作精良,品相完整,包浆肥厚,铭文丰富,里面刻有28字精美铭文:“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。”另外,还有一个“宗”字落款,字体刚毅隽永,笔画老到硬朗,是一件值得收藏的佳器。

  从这面镜子里面的铭文,可以折射出,古人在生活用品中处处赋予人文情感与文化,反映当时社会人们希望通过读书这种方式,来求取功名的殷殷期盼与美好愿望。试想,一位少年书生,在他的文房书桌上摆放着这么一件铜镜,每日读书读到夜深人静,劳困疲倦时,看到这面铜镜上的立志诗句,一定又会给他带来无限的动力和激情,促使他重新打起精神,振作起来,继续刻苦用功,直读到三更五更,读到鸡鸣破晓,以求来年赶考应试,能够金榜题名。

  在古代,镜子与人们的生活息息相关。镜子本身不会说话,但它却能每天警示和教育少年书生勤勉努力,奋发图强,比之父母天天在耳边絮絮叨叨,既更加有效,又不会令少年书生产生反感厌烦情绪,取到无声胜有声、事半功倍的效果。透过这面铜镜,镜子主人的用心良苦,以及聪明智慧,由此可窥一斑。

作者简介

姓名:黄照辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们