首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
元钱美品至正通宝
2020年03月26日 06:16 来源:收藏快报 作者:朱积良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■浙江海盐 朱积良

  元代是中国历史上国力强盛、疆域最广的封建王朝。建国初期,其政治经济尚不够稳定,货币也难稳定。由于铜源不足等原因,元代一直是以纸钞和白银为主要货币,同时陆续铸有少量铜钱。

  这枚至正通宝当十钱(见图),为笔者多年珍藏,是元顺帝至正十年(1350)铸行的钱币。此钱钱文端庄秀丽,楷书笔画粗壮厚实,体势端庄纯正,为元代著名书法家周柏琦所书。至正通宝有的背穿上有蒙文(八思巴文)寅、卯、辰、巳、午五个地支纪年,有的穿下有纪值;而自至正十至十四年,每纪年均有小平、折二、折三等总计十五个品种,俗称“五年三等十五品”。此十五品也被认为是元代钱币中的最佳美者。

  至正通宝在我国钱币史上具有特殊意义,铸量不多。元代有些年号仅有寺观钱传世,这种寺观小钱当时不作货币流通,只作信徒对寺观的香火钱,故亦称“供养钱”。至正通宝钱铜色大都以深黑者居多,供养钱也有偏黄色的。

  元代钱币由于铸币量少,市价都不低。具体到至正通宝来看,价格从十几元到数千元不等。值得一提的是,是种钱币的背文对其价格也起着重要作用,收藏时要细心观察八思巴文(蒙文)。元代伪古币破绽多在背文,因为造伪者铸字描摹八思巴文似是而非,因而成为鉴别的一个关键。

作者简介

姓名:朱积良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们