首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
漫谈古钱币上的“羊”
2020年03月26日 06:15 来源:收藏快报 作者:百福泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图5

  图4

  图3

  图2

  图6

  图7

  图8

  图9

  图10

  图11

  ■福建福州 百福泉

  即将到来的2015年,为农历乙未年,是我国传统的生肖羊年。羊是十二生肖中最富温情的属相,它温顺并带有些许羞怯的性情,与世无争,惹人喜爱,因此带羊字的汉字都与“驯顺”之意有关。羊是最早被人类牧养的家畜之一,它伴随着中华民族步入文明,在中国古代“羊”是非常重要的,和人类的生活息息相关,影响着我国文字、饮食、道德礼仪、美学等文化的产生和发展。因此羊在从古至今的许多建筑、图书、服饰、器物、印章上都留下了不朽的造型,其艺术表现形式丰富,形象多样。在我国历代铸造发行的钱币上,也常常能够见到“羊”字或羊的图案。

  早在春秋时期,当时流通使用的铲状货币——空首布上就有“羊”字出现。丁福保所著《历代古钱图说》上就刊载有一枚春秋早期的空首布拓片,其上有一清晰的“羊”字。拓图旁说明:“羊,地名。《殷墟书契前编》卷二第四十四页:‘田于羊’。”这是现今所见最早出现“羊”字的钱币。中国嘉德2013年春拍中,曾上拍一枚“羊”字空首布(图1),为春秋时期周王畿地区铸行的大型平肩弧裆空首布,其通长10.04厘米,品相上美,估价1.5万—3.5万元。

  在古代汉语中“羊”与“祥”音同意通。《说文》中有“羊字象头角足尾之形”,“牛羊之字,以形似也”的记载。“祥”由“羊”演变为来。如西汉大儒董仲舒有云:“羊,祥也,故吉礼用之。”因此历代古钱上出现的“羊”字很多为“祥”字省笔,取吉利、祥瑞的意义。如存世汉代“五铢”钱中就有一种背穿左正列“羊”字的纪文钱,较为罕见(图2、3)。三国时期蜀汉政权铸造有虚值大钱——“直百五铢”钱,钱背常铸有或刻有阴文和纹饰,其中也发现背有“羊”(图4、5)、“川·羊”(图6)或“吉·羊”(图7)等阴刻或阳铸文字的品种。

  除了流通钱币,“羊”字或羊的图案亦在古代民俗钱币上大量出现。羊的图案在我国古代生肖钱币上常见。中国的生肖文化源远流长,在《诗经·小雅·吉日》中就有“吉日庚午,即差我马”的说法。生肖文化是我国劳动人民智慧的结晶,作为中华民俗的一个重要组成部分,表现了中国传统文化中天人合一、人与自然和谐相处的文化底蕴和内涵。铸造具有生肖图案或文字的生肖钱币是生肖文化的重要组成部分。生肖钱币铸造由来已久,从现存实物看,最迟在唐代就已开始铸造,距今已有1300多年的历史。它将生肖与钱币相结合,以十二生肖属相作为钱币题材,故名。在传统文化的十二生肖钱中,用十二种动物来表示人的生年,俗话说“生肖十二种,每人一属相”,因此生肖钱币历来受人欢迎。羊在十二生肖中排在第八位,与地支中的“未”相对,所以历代所铸的生肖钱中,十二生肖之一的未羊自然是不可或缺的组成部分。现今流传下来的生肖羊钱有单枚成套的,正面为生肖羊的造型图案,穿上为地支文字“未”,钱背没有任何文字或图案,或有“未”(图8、9)、“未生”字样,或有一符篆文字,或出现本命星官的图案,也有将包括羊在内十二生肖合铸于一钱的,生肖羊钱品种众多,不胜枚举。

  在我国民间,新春时节向有“三阳开泰”的祝颂。按照《周易》的说法,正月为泰卦,三阳生于下。此时既是立春,又逢新年。冬去春来,阴消阳长,万物复苏,有“吉亨”之象,有好运即将降临之意。因此“三阳开泰”或“三阳交泰”便成为古往今来人们岁首用来互相祝福的吉利之辞。如《宋史·乐志》:“三阳开泰,日新惟良。” 用于岁首祝福时,人们也常用“三羊”来代替“三阳”,把“三阳开泰”写成“三羊开泰”,乃取其谐音而已。存世有一种压胜钱,钱面有两立一卧三只山羊的图案。由于“羊”同“阳”谐音,即以三只羊象征“三阳”,寓意羊年“喜洋洋”、吉祥如意、国泰民安,表达了人们对新春吉祥的美好祈盼和渴望。尤其值得一提的是,存世有一种“大吉羊”压胜钱(图10、11),直径35毫米,背面为青龙、白虎、朱雀、玄武四神图案;正面是文字奇特的“大吉羊”三个大字。“大吉羊”也是取“大吉祥”之意,表达了人民对羊年大吉大利、吉祥如意的祝福和祈盼。

作者简介

姓名:百福泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们