首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古玩官商的“二人转”
2020年03月26日 06:14 来源:收藏快报 作者:王文元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■甘肃兰州 王文元

  家中藏钱的贪官不断落马。先有发改委煤炭司副司长魏鹏远藏钱2亿,后有河北小科长藏钱1.2亿。看来做贪官也是要有能耐的,不仅会聚敛,还要会藏钱、洗钱。

  贪官是如何洗钱的?古玩市场有个红彩描金龙纹杯的故事。

  小陈做生意与众不同。别人的店铺多在隍庙、古玩城这些地方,行话说“货卖堆山”,货物越集中,客流量越大,生意自然就好。小陈却将店铺开在一条不显眼的小巷里。

  去过小陈店的人说,店铺很小,原是人行道的一部分,不知何故靠墙盖起了一溜小平房。小陈租了其中一间。进门迎面是一柜台,杂七杂八,摆着几件东西。算不上好,也算不上坏。最显眼的是一个大碗,碗口20厘米,通体是两条红色金龙,拿在手里沉甸甸的。小陈说,这是元代红彩描金龙纹大碗,是否如他所说就不知道了。

  博物馆曾展出一件,道光年间的红彩描金龙纹杯(见图)。两者形状相差不大,但人家那个精致,高6厘米,碗口10厘米,做工精细,用料扎实,古拙厚重。几个老藏家虽然一眼看出小陈的碗是高仿。可大家都纳闷,如此偏僻的地方,就那些破烂,不饿死才怪。奇怪的是,小陈不仅没有被饿死,而且还发了财,开着高档小车,出入歌厅酒店,很是潇洒。真令人大跌眼镜!他靠啥吃饭?就靠那个红彩描金龙纹大碗?秘密何在?

  原来,小陈靠上了某部门的一把手老高。起初两人一起交流点收藏心得啥的。时间久了,就无话不谈,相交莫逆。

  那件高仿的红彩描金龙纹大碗,原是老高从古玩市场淘来的,虽是高仿,可看着养眼,一直摆在百宝格上。一天,老高家来了客人是位包工头,看见大碗,大吃一惊,说这是皇家器物啊!当场掏出5万元,要老高割爱。老高自然坚决不允,可架不住包工头的热情,半推半就,就把红彩描金龙纹大碗给包工头了。

  其实,这包工头是小陈同学,受小陈指点,去老高家的。过了几月,老高把龙纹碗的故事讲给了小陈。听完故事,小陈有些无奈地劝慰:“高兄,你这是受贿啊!权钱交易,你怎么能这么干呢?”这句话点醒了老高。是啊,无亲无故的,就一高仿,怎么能值五万?小陈又问,“你怎么打发包工头?”这句话,问得老高头冒虚汗:“这咋办?”

  “听过胡雪岩故事没?”小陈就说起了故事:光绪七年,胡雪岩准备向英商,借洋银300万两。当时户部尚书宝鋆有一票否决权。这个关系必须打通。胡雪岩打听到宝鋆藏着唐寅的《看泉听风图》。胡灵机一动,计上心来。托一可靠的古玩店老板,出价3万两求购。宝鋆一听就知道咋回事了。《看泉听风图》怎么也不值3万。心有灵犀,胡雪岩的事情成了。

  故事讲完了。小陈拿出从包工头同学那里取来的龙纹碗,老哥哥,这碗虽然是高仿,但看着还行,放我这里了。

  很快,一些包工头惊喜地发现了多年难寻的“珍宝”,用大价钱拿走了。然后,请老高鉴赏。老高一眼就看出是高仿。于是,包工头满脸失望,伤心之余将红彩描金龙纹大碗送给了老高。晚上,小陈悄悄来老高家笑着说,好东西就是走得快,瞧,龙纹碗五万出了。聊了几句,在老高博古架上又发现了一个龙纹碗。于是,小陈兴高采烈带走了龙纹碗。第二天,继续摆上他的柜台。

  于是,红彩描金龙纹大碗就在老高、包工头、小陈间来回流动。这“三赢”手段,玩得真是高超。

  夏天,天降大雨,洪水冲毁了堤坝,一切都露馅了。老高通过小陈洗钱的手段自然也逃不过法眼。该吃官司的吃官司,该双规的双规。可是,相似的故事仍旧天天在上演中。股票、房产、店铺等等,依旧在充当红彩描金龙纹杯的角色。

  街头,有些店铺冷冷清清,一天来不了几个人。客人上门,小二死眉瞪眼,满脸不乐意。奇怪的是,它还能开个三五年。遇到这样的店铺,奉劝藏友就别进了,人家可不是为陌生人开的。

作者简介

姓名:王文元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们