首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
宋真宗“天禧通宝”盼喜神
2020年03月26日 06:11 来源:收藏快报 作者:朱积良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■浙江海盐 朱积良

  这枚“天禧通宝”钱(见图),径2.4厘米,重约3.8克;面文真书“天禧通宝”,旋读,光背无文。

  “天禧”是北宋真宗王朝后期的年号(1017—1021),宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝,在世期间不断更改年号,有咸平、景德、祥符、天禧。

  天禧年号运行五年,并发行“天禧通宝”。有人说“天禧”年号是宋真宗皇帝乞求上天降喜神来帮助大宋王朝的一种呼唤与期待。天禧是皇帝对喜神的一种尊称、一种叫法。宋代是喜神文化极为风行的时代,“天禧”作为年号语汇,最充分最完美地表达了当时人们对喜神的崇拜与渴望。

作者简介

姓名:朱积良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们