首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
德化窑鼓式罐艺术漫谈
2020年03月26日 06:08 来源:收藏快报 作者:张捷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

  图3

 

  ■福建福州 张捷

  鼓式罐又叫鼓钉罐,是因其外观仿制大鼓的形状而得名。这一特征是延续了青铜器战鼓或先民祭祀用鼓的样式,上面的铺首神兽起的是震慑或威慑作用。历史上的鼓还在两头装上用来固定皮面的钉子,且均匀地分布在鼓的两头的边沿上,形成了钉圈。在这类瓷罐上,同样大多数都有乳丁状突起的钉圈,所以这类瓷罐又被称作鼓钉罐。

  说到鼓式罐就不得不提德化窑鼓式罐,因为它是同类民窑器中最具特色的品种之一。其最大的特点是以纯手工捏塑成型或用小模具压模成型的各种造型来贴瓷;器型像鼓但又贴塑着两个铺首或象形耳,一般都有动物狮虎头造型的兽首或桃心形铺首,并辅以古文字、人物、钱纹、梅花纹等形式的雕瓷或贴塑。这种工艺手法也最能体现德化窑传统技艺特征。在这一类鼓式罐中,特别以质地洁白细腻、胎质紧密厚重、釉面莹润饱满为上品。在近现代,鼓式罐上还出现了采用青花、粉彩、描金等绘画工艺,并且还有一些诗文款识等,使得鼓式罐展现出多姿多彩的艺术效果。今介绍几件德化窑鼓式罐中的精品之作,以飨同好。

  图1所示是一对清代鼓式罐,其中小点的敦实厚重,大的挺拔轻巧;两者器身都贴塑有异体文字,盖子都塑有桃形钮,罐身塑有兽首和桃心形铺首;两件器物都表达了人们期盼健康长寿、美好吉祥的心愿。从两器罐身盖子所塑造的桃心形铺兽、桃形钮的形态看,其工艺精巧,造型大胆,器型立体饱满,生动逼真,展现出艺人精湛制瓷技艺,达到了对称、优美、立体、古朴、典雅的美学效果,有着很高的艺术欣赏性。

  图2所示是一只“梅花罐”。仔细观察器身图案,我们很容易辨出这是一枝倒梅,因此该罐也就取其谐音称作“倒霉罐”了。这种罐子一般是用来装药用,人们把霉气、晦气、疾病、痛苦统统给倒掉的说法和寓意,梅花鼓式罐也就成了驱邪消灾、保佑平安之镇物。

  再来说说钱币纹饰异体文字罐。这类罐子除了具有鼓式罐一般的特征外,罐身上的钱币纹饰特别明显突出,简单地看,给人们的印象是金钱的追求和崇拜,其实,在这一类罐子中,多以吉祥语录,诗意般地描写或表达着美好的寓意。如图3所示,罐身上贴塑着异体或象形文字,如:“文章华好,诗巧传家”、“富贵祥吉”等吉祥语,表现出作者对美好生活的向往,也体现出古人对文化知识的重视,留给人们更多遐思。人们在讲求实用的同时,为了追求器物的优美和艺术感,讲的就是文化品位。德化白艺人用自己的聪明才智,将鼓式罐的造型由简单到复杂、由粗糙到精美逐渐演变,成为同类器物中集艺术魅力和文化价值于一体的典型代表品种之一。

  由于时代的变迁,材料结构的变化,鼓式罐在质感方面也发生着改变。清代早期以前的鼓式罐以牙白、猪油白瓷质为主,之后的瓷质开始出现白中泛青、闪青,取名为青白瓷。清代中晚期以后的罐子就不那么厚重,胎体一般较薄。近现代的胎质比较疏松,工艺上也不再那么精细,釉面出现有斑点和砂眼,有的出现波浪釉。在辨别这种器物时,一般通过对比分析,我们就可以较为容易地辨别出它们的年代。这就是德化窑鼓式罐带来的历史的痕迹和印记,并且向世人展现的文化艺术的成就和积淀。

  不过,德化窑鼓式罐被列为收藏品种虽已有相当一段时间,但人们大都是作为一种爱好而藏,而对于其工艺特色、艺术内涵和文化传承等方面的研究,还有很多值得我们去深入挖掘。今以此文介绍给同好,亦希望更多藏友参与进来,共同发掘我们博大精深的中华陶瓷优秀文化。

作者简介

姓名:张捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们