首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
“若深珍藏”款黄釉青花鱼纹碗
2020年03月26日 06:07 来源:收藏快报 作者:毛恳忠 黄素梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■浙江金华 毛恳忠 黄素梅

  民国年间,许之衡《饮流斋说瓷》云:“若深珍藏为康熙制品”。“若深珍藏”款的瓷器在康熙年间多以小品茶杯为主,若深小盏与孟臣壶、哥盘齐名,台湾连横有“若深小盏孟臣壶,更有哥盘仔细铺。”因“若深珍藏”瓷品的精美而受后世的追捧,在乾隆、道光、光绪直到民国期间有许多瓷器均印有“若深珍藏”款识。笔者的这件瓷碗高6厘米、上口直径12厘米,深腹,底部印有二行款书“若深珍藏”。这件瓷碗除了在款识上体现出是精品瓷外,外壁通体施黄釉。那么,这件瓷碗是属于康熙朝制品还是其他朝代的制品?

  该瓷碗的黄釉是在烧成的白瓷釉面上涂以含铁色料,再低温烧成,所以釉色莹润。用氧化焰低温烧成的黄釉瓷从永乐开始到民国年间一直是颜色瓷中的精品瓷,只因为黄色的尊贵性。《通典》注云:“黄者,中和美色,黄承天德,最盛淳美,故以尊色为溢也。”乾隆时期唐英上了一个奏折,汇报说:在变价处理的瓷器中,有黄釉瓷器和带有五爪龙的瓷器,都是皇家专用,这两种瓷器按理说不应该流入民间,他担心有不妥。皇上批了一道御旨:“黄器如所请行。五爪龙者,外边常有,仍照原意行。”从那以后黄釉的官窑瓷器就不能在民间变卖了。该件瓷碗的黄釉,不是专属皇帝和皇后使用的浅淡的明黄色,釉汁较厚,但整个釉面透着莹润之感。笔者从釉色判断该瓷碗是光绪朝的器物,光绪黄釉瓷是晚清时期黄釉瓷的代表物。光绪的黄釉瓷一般黄地青花、黄地粉彩比较多见,像笔者这件瓷碗的外黄里白地青花的瓷器比较少见。据《国朝宫史》(卷一七经费条)中曾有如下记载:皇贵妃“白里黄瓷盘四,各色瓷盘四十;白里黄瓷碟四十,各色瓷碟十五;白里黄瓷碗四,各色瓷碗五十。”据此笔者这件瓷碗应是皇贵妃才能使用,在等级制度森严的清朝民窑不可能烧黄器,但光绪只有一后二妃,且珍妃在28岁就被慈禧溺死,光绪在位时没有再封皇贵妃,所以不大可能是光绪后宫用瓷。是慈禧在她五十、六十、七十大寿时烧造赏赐用,还是为了迎合外国收藏家的需要而仿制呢?不得而知,是一个谜!

  晚清因国力衰弱,瓷器的胎釉都比较粗松,足底常见露胎较宽。由于国门被彻底打开,瓷器的销量大增,所以光绪朝瓷器比道光、同治时期的瓷器无论在胎质、釉色都精致许多,可以说是最后的辉煌,但比起康熙、雍正、乾隆却要逊色不少。笔者的这件瓷碗虽没有康熙瓷碗的厚重但胎质相对比较细腻,外壁的黄釉较厚,足底满釉不露胎,可见这瓷碗应属光绪时的精品瓷。除了印有“若深珍藏”款,外壁黄釉外,这件瓷碗还有一个精致之处。

  该瓷碗的内壁施白釉,整个釉面呈现纯白色调。在白釉上用青花涂画出了五条金鱼,其中器壁上4条,底部1条。金鱼的神态逼真、纹饰妩媚,特别是头部突出的两只大大的金鱼眼睛。在金鱼的旁边还用青花涂画出形状各异的海藻,笔者初看时觉得是海藻,后来细看又不像是海藻,会有这样模棱两可判断的主要原因是:虽然在鱼身、鱼尾、海藻的主体、分支部分青花有浓淡之分,但区分度并不明显,尤其是海藻。这也体现了光绪青花的特点:青花较为漂浮,青花渲染有浓淡之分但层次感不强。虽然在层次感上有所欠缺,但整个画面布局合理,画工老练,寓意吉祥。《道德经》说:“金玉满堂,莫知能守。”《世说新语·赏誉》:“王长史谓林公:真长可谓金玉满堂。”金玉满堂既代表着极多的财富也代表着极高的才学。光绪朝是用“金玉满堂”来表达着摆脱贫穷和落后的迫切心愿。所以该瓷碗所画的鱼肚特别的肥大,海藻涂画也是特别的茂盛。

  这样一件集款识、釉色、青花图于一身的光绪瓷碗,既表现了封建社会阶级统治的森严,也表现了统治阶级想要改变清末国力衰弱的美好愿望。拥有此物的笔者在感叹古人的同时,更惊叹着如今美好生活的来之不易。

作者简介

姓名:毛恳忠 黄素梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们