首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
别树一帜的会昌开元背洪钱
2020年03月26日 06:03 来源:收藏快报 作者:邱火金 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■福建石狮 邱火金

  唐会昌五年(845)武宗李炎铸开元通宝背字钱凡23种,除背昌为年号外,其余22种为州(府县)地名。因这种钱铸于会昌年间,故称会昌开元。会昌开元通宝背字的位置也不尽相同,有铸穿上,也有铸穿下、穿左、穿右者。某些背字铸过二个位置(有襄、广、永三种)、三个位置(梁、福两种),甚至有铸过上、下、右、左四个位置(目前所知,仅有洪字一种)。

  背“洪”字会昌开元钱,在钱背的上、下、左、右都有铸过,而且非常特别,耐人寻味。如穿上洪字为正写,穿下洪字为倒写,穿左和穿右洪字则卧写,其共同特征是洪字上部(字头)全部朝外轮,下部(字底)全部靠内郭(见图)。按照“天圆地方”之说,这四字洪字可称为字字“顶天立地”,在会昌开元通宝钱背文中别树一帜,堪称奇观。

  背文洪字为洪州简称,代表江西。唐代宗广德二年(764)更洪吉都防御团练观察处置使为江南西道都防御团练观察使,治所在洪州(今南昌)领江西全境。

作者简介

姓名:邱火金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们