首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
“雪景大王”的墨彩盖碗
2020年03月26日 06:00 来源:收藏快报 作者:郭真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■河南洛阳 郭真

  在收藏品中,当代工艺大师的作品自然是绕不过去的一个品类,有着“雪景大王”称号的余文襄,便是活跃在陶瓷美术领域的一位大师级别的陶瓷名家,这只墨彩盖碗(见图)便是他的作品之一。

  此碗口径12厘米,高12厘米,描绘的正是隆冬时节的雪景,只见四处茫茫,粉妆玉砌,银装素裹,山水皆是一片肃静。红色的寺庙以及红透的枫叶点缀在这洁白之中,虽星星点点,却给人以希望、以喜庆。近处的石板桥上,正有一头戴斗笠、身穿黄衣的行人匆匆走过,不禁令人想起温庭筠那句名诗“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。

  整幅画面也十分和谐丰富,山、水、石、寺庙、树和人在皑皑白雪中或静穆,或灵动,有动有静,动静结合,不仅充满诗意,更蕴含着无尽的生命气息。尤其是石桥上的黄衣人,堪称整幅图画的“点睛之笔”,静默的山水风景因为他的步履匆匆而显得灵动。在雪景的对面,有“雪花飘满地,瑞雪兆丰年”的题诗,并注明“丙申年秋月余文襄作于珠山”,看来,正是余大师的得意作品。

  按照余文襄生活的年代,丙申年当为1956年,为建国以后的作品。余文襄师承“珠山八友”之一的何许人,作于珠山,表明师承以及作品制作之地。

作者简介

姓名:郭真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们