首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
光绪丙午“湘”字铜币
2020年03月26日 05:58 来源:收藏快报 作者:邓真江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■云南富源 邓真江

  在我的收藏品中,有一枚大清光绪铜币(见图),一直被我视为珍品,且不轻易示人。这枚特殊的铜币是五年前的乡下老家拆旧房时,在老宅柱基下发现的。这枚“大清铜币”,为光绪年间之旧物,堪称先祖留下来的历史“文物”。

  此铜币直径2.8厘米,红铜铸造,铜质精良,图案和文字比较清晰。铜币的一面铸造有“大清铜币”、“光绪丙午”、“户部”、“当十文”等满、汉文字,边沿上有英文字母相配,正中央有一“湘”字。铜币的另一面是一幅龙纹图像和“光绪年造”等文字。查阅历史资料得知,“光绪丙午”即1906年,“湘”为湖南省的简称。因此,该铜币为湘省当时的流通货币,反映了当时滇湘之间商贸货币往来的情形之一。

  2012年4月,上海有拍卖行认为,此类“光绪丙午年户部大清铜币中心‘湘’字当制钱十文铜元”铜币,俗称“乙字龙”,少见,极美品,一枚钱币的估价在1.2—2.4万元。如此看来,暂且不论我收藏的这枚铜币的经济价值如何,仅仅就其有明确出处来源的真实性和钱币背后有关的故事看来,非市场和地摊上的东西可比,算得上是先祖留下来的一件念物,也是我的收藏生活中值得珍藏的一件乐事。

作者简介

姓名:邓真江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们