首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
民国德化窑釉下彩菊花纹棒槌瓶
2020年03月26日 05:55 来源:收藏快报 作者:郑金勤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

 

  ■福建德化 郑金勤

  古往今来,菊花的精气神,深入到人们生活、艺术的各个领域。明代以来,聪慧的德化瓷工艺人,以菊花为题材,或为主体造型,或为装饰图案,创作出许许多多陶瓷艺术品,处处可见菊花清隽高雅的风韵,成为中华民族多元菊文化的重要组成部分。

  这件民国德化窑釉下彩菊花纹棒槌瓶,高17厘米,口径8厘米,创作于抗战期间,瓶体系手拉坯而成,正面(图1)绘有傲然怒放的菊花,在两三枝墨绿色的枝叶的映衬下,更显勃勃生机,笔法纯熟老辣,又有清逸出尘之感。背面(图2)则书有“抗战必胜”四个大字,虽无龙飞凤舞之优雅,却是一气呵成,笔墨间自有豪气冲云天之气势。

  此瓶造型规整简洁,釉水洁净光亮,尤其所绘之菊花,寥寥几笔,却尽显凌寒傲霜之精气神,洋溢着中华民族不屈不挠的意志和坚定顽强的斗争精神,表达了中华儿女必胜的信念和决心。

作者简介

姓名:郑金勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们