首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
宣德青花硕果存珍 ——安徽博物院收藏的两件宣德青花花果纹大盘
2020年03月26日 05:51 来源:收藏快报 作者:刘东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

 

  ■安徽合肥 刘东

  明代宣德瓷历来为世人所珍,而宣德青花更是被奉为极品。这里给大家介绍两件安徽博物院收藏的“明宣德青花花果纹大盘”(见图)。

  此两件青花大盘尺寸和形制都十分接近,口径在38厘米左右,底径23至24厘米,高为7厘米;折沿、深腹,外底部不施釉,呈细砂底。大盘内外均绘四组青花纹饰,盘心主纹饰一件为缠枝瓜果纹(图1),另一件为葡萄纹(图2),所绘瓜果与葡萄皆丰硕饱满,给人以瓜瓞绵绵、硕果累累之美感。大盘内腹饰一周缠枝花卉纹,所饰花卉枝叶清新、花朵绽放。盘的口沿饰一周海水纹,水波翻腾、浪花朵朵。大盘的外腹也都饰一周花卉纹,不过有所差别,“缠枝瓜果纹大盘”所饰为六个相同而互相独立的花果纹样,“葡萄纹大盘”则绘一周连续的花卉纹饰。两件大盘的外腹纹饰都与盘内纹饰协调统一、相映成趣。

  纵观两件宣德青花大盘,色泽亮丽,青花发色浓艳,聚釉处显现黑褐色结晶斑,以此推断所用青料为进口的“苏勃泥青”钴料。再细看花卉缠枝,有深浅交变的笔触痕,均非一笔涂抹而成,这符合永宣时期以小支笔醮料,反复描绘的画法特征。最后观其所绘主、辅纹饰,皆清新俊朗,笔触流畅。其缠枝花卉纹为典型的宣德风格,叶小而疏朗。而主纹瓜果纹、葡萄纹更是此类宣德板沿大盘所最常见的纹饰,代表了宣德瓷的流行风尚。

  一直以来人们都视宣德青花为明代青花瓷的最高水准,清乾隆年间成书的《陶说》称:“宣德窑,此明窑极盛时也。选料、制样、画器、题款,无一不精。”嘉庆时期的《景德镇陶录》亦称:“宣窑青花最贵……此明窑极盛时也。”

  而宣德青花品质高的首要原因,关键在于此时青花所采用的着色剂为进口钴料“苏勃泥青”,从而使青花发色艳丽美观。早在明万历朝时,高濂的《遵生八笺——燕闲清赏笺》中即记载:“宣窑之青,乃苏勃泥青也。后俱用尽。至成窑时,皆平等青矣。”清代《陶说》、《景德镇陶录》中也都有同样的看法,认为“宣窑为最”的原因,在于使用了“苏勃泥青”。而关于“苏勃泥青”钴料,则相传是明初郑和下西洋时,从伊斯兰地区带回的。而现代科技手段测试该钴料的检测结果,确实是含锰量低,而含铁量高,这是国内的钴土矿所无法达到的。这就证实了宣德青花使用进口钴料,并非虚谈。

  清代另一景德镇陶瓷专著《南窑笔记》中所称:“宣窑青花有渗青、铁皮锈者。”相信正是使用了进口“苏勃泥青”钴料的结果。《南窑笔记》又说:“盘内足涩胎无釉。”则是宣德青花瓷的又一个特点,以上所介绍的两件正是这种不施釉的细砂底。

  说到宣德瓷细砂底的精妙,自然得益于瓷土选料上的讲究,其所选瓷土称为“麻仓土”。据明嘉靖《江西省大志》记载:“陶土出浮梁新正都麻仓山,……为官土。土埴垆匀,有青黑缝糖点,白玉金星色。麻仓官土,每百斤值银七分。”这种瓷土细腻均匀,经过陶炼精细,烧结后就缜密坚硬,瓷化程度好。因此,宣德瓷的细砂底才能如此光滑温润,美观大方,成为宣德青花的又一大亮点。

  据《明宣宗实录》、《大明会典》等史书记载,宣德朝瓷器不仅质量好,其所烧造的数量也是可观的。然而,经历了近六百年的风雨,如今宣德瓷的存世量却是非常稀少的,而保存完好的精品更是难得一见。安徽博物院收藏的这两件“明宣德青花花果纹大盘”就是其中的佼佼者,先后于1994年和2009年被评定为“一级文物”。

作者简介

姓名:刘东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们