首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
“长命富贵”吉语钱引遐思
2020年03月26日 05:50 来源:收藏快报 作者:赵峰生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■甘肃兰州 赵峰生

  此枚吉语钱(见图),黄铜铸造,圆形外径4.5厘米,圆穿直径0.8厘米,厚0.25厘米,包浆自然浑厚,整体给人以精美大气的感觉。正面内区环形楷书吉语“长命富贵、金玉满堂”很好地反映着书法艺术,外区饰吉祥八宝纹;背面为图语,蝙蝠寓“福”、鹿谐“禄”、桃树象征“寿”,构成图语“福禄寿”,其间点缀洞石、灵芝仙草等民俗图案。喜闻乐见的吉语和图案在此不必赘言。

  环顾字意和图语,我们对吉语夙愿无可厚非,但笔者同时也在想,古人不缺乏忧国忧民的大格调,他们有的是时间伤春悲秋,当然,他们也懂得人世间的沧桑巨变;仁者见仁智者见智,透过此枚花钱表层再三强调的:以行商坐贾为“富”、以走仕途为“贵”。字里行间透露出一些古人的所思所想:有了锦衣玉食的保障,即会风光美景无限好!然,他们得到富贵的同时往往也失去了年少时的奋斗与豪迈。此时,在他们心灵深处千遍万遍绕不开的莫过于“长命”和“富贵”,让他们始终牵挂的是“金玉满堂”,从某种意义上讲这正是一些古人难以逾越的高度。

作者简介

姓名:赵峰生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们