首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
独具特色的德化瓷制墓志铭
2020年03月26日 05:39 来源:收藏快报 作者:孙艺灵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1明正德十四年郭真荫墓志铭

  图2 明隆武元年张九娘墓志铭

 

  ■福建德化 孙艺灵

  新中国成立以来,德化县出土了一批墓志铭,质地除了黑页岩、砖陶等传统材料外,还有几方独具德化地方特色的瓷版墓志铭,今择选两方,简作介绍。

  图1,明正德十四年郭真荫墓志铭,高14.1厘米,宽12.8厘米,厚5厘米。瓷版墓志铭长方形,上部两旁斜角。面施白釉,青料铭文:“德化县西隅上林,亡公郭真荫……正德己卯年季春吉日书”等63字,记载着逝者墓地名、生卒年月。字迹青料浅淡,蓝中闪灰并夹有褐色。白胎质地细腻坚致。志主郭真荫与铭文作者郭祥祖均未见经传,事历不详。此铭为目前德化发现的最早瓷版墓志铭。

  图2,明隆武元年张九娘墓志铭。墓志用白瓷版制成,釉色白略带乳黄,高11厘米、宽11厘米、厚0.7厘米。铭文共127字,分别阴刻在版的两面,字迹清楚,保存完好。据铭文记载,张九娘生于明万历二年(1574),卒于崇祯十七年(1644)。墓志铭系明隆武元年(1645)即清顺治二年十月所制。 

作者简介

姓名:孙艺灵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们