首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清康熙釉里红缠枝莲纹橄榄瓶
2020年03月26日 05:37 来源:收藏快报 作者:默悫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■浙江 默悫

  大约在七八年前,朋友从日本拍回来一只清康熙釉里红橄榄瓶(见图)。此瓶通高41.5厘米,口径8.5厘米,腹径18.5厘米,足径10厘米。整瓶器型规整,胎质细腻,釉色纯正。

  现时大家认识的橄榄瓶,是雍正时期定形的撇口长颈、肩颈内收、腹部鼓凸、瓶底外撇的清代流行器型。然而此瓶与雍正时期定形的橄榄瓶有所不同,口沿微撇,似有撇了又收的感觉,颈部略短,鼓凸偏上,重心略向上移,器型似有梅瓶、花觚、观音尊、玉壶春的影子和演变的痕迹,应视为橄榄瓶逐渐定形过渡时的产物,故此推断此瓶应早于雍正时期。

  釉里红瓷器发展历史告诉我们,釉里红创烧于元代,成熟于明永宣,因釉里红铜呈色极严苛的温度要求,明末清初基本停烧,到康熙时始复烧。由此可以基本确定此釉里红橄榄瓶应为康熙时期的产品。另有两个特征有力佐证此瓶的年代:一是此瓶具有标准的康熙瓷二层台阶式底足,底足外面旋削一圈无釉外足,底部内旋削深度超过外足,且折角处极挺直干净,底部至圈足内壁均施釉;二是胎体坚实,露胎处可见糯米般的细腻,俗称糯米胎。胎釉结合紧密,釉色硬白肥润,具有康熙瓷器“硬”的特征。前述该瓶器型之罕见,也是康熙瓷器大、硬、突兀的另一重要特点。

  确定了年代后,那么该瓶是姓“官”还是姓“民”。观察此瓶,笔者认为从工艺、纹饰、釉彩等诸方面都证明应为无款官窑器。从工艺上看,该瓶胎体致密,胎泥淘洗精致,通体没有杂质和黑斑,釉水莹润肥厚,既有玻璃光泽,又有美玉般的糯润,修胎规整,口足都旋削成泥鳅背,光滑细腻,特别是口沿既圆润,又施釉极匀称干净,口足均无垂釉,此非一般民窑能为之。从纹饰看,缠枝莲大都出在官窑器上,意在告诫官员要清正廉洁,保大清朝绵延不绝。此瓶缠枝莲纹饰采用釉里红呈色,线绘涂抹,且色正浓艳,不混浊,不浸染。尤为可贵的是釉里红因烧造困难,往往贵色不贵画,只求颜色红艳,一抹红,一条鱼即可,而此瓶虽器型硕大,却满工绘制极精致的缠枝莲纹,可谓不惜工本。该瓶釉里红发色鲜艳纯正,堪称清三代官窑出品的釉里红瓷器中的佳作无疑。

作者简介

姓名:默悫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们