首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
两种不同版别的背双星永历钱探析
2020年03月20日 15:44 来源:收藏快报 作者:师文涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1 “凤头通“背双星永历钱

  图2 “角头通”背双星永历钱

 

  ■云南陆良 师文涛

  4年前,我在一个古董摊前见到了一枚背双星永历小平钱(图1)。此钱直径2.63厘米,厚0.13厘米,穿径0.6厘米,重4.28克,永为“二水”永,历为“双禾一日”,通为“凤头”通,背面双星比常见的弘光、崇祯通宝背面的星略大,包浆熟旧。

  今年年初,在本地一家古董店观摩时,又发现一枚背双星永历钱(图2)。该钱直径2.64厘米,厚0.15厘米,穿径0.7厘米,重4.30克,永为“点水”永。但与前一枚相比:“历”虽然也是“禾日”历,但书法风格不一样,前一枚“厂”字的撇直而长,后一枚“厂”字的撇斜而短;通为“角头”通;背面的双星略小。

  众所周知,永历前期以小平钱为主,背面除光背外,多铸有文字,有“户、工、御、敕、督、部、道、府、留、粤、辅、定、国”等,铸造地在广东、湖南、广西,后期进入贵州、云南,以折银钱为主,有大壹分、小一分、五厘。在云南省钱币学会编的《云南货币简史》中,没有提到这种背双星钱,云贵都只提到折银钱。在《云南历史货币》中,只提到云南铸造过背“工”的小平钱,也没有背双星钱。那这究竟是什么地方铸造的钱币呢?

  从两枚钱的整体风格来看,有明显的云贵地区铸造钱币的风格。第一枚“凤头通”永历背双星,其文字的书法风格近似于在贵州铸造的永历通宝大壹分,因此我认为应该是贵州铸造。第二枚“角头通”永历背双星,其文字的书法风格与云南铸造的兴朝小平钱相似,尤其是与云南铸造的永历背工小平钱简直就是一模一样,因此可以断定为云南铸造。

作者简介

姓名:师文涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们