首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
明正统双龙双虎笔架
2020年03月20日 15:38 来源:收藏快报 作者:曹兆燎 字号

内容摘要:笔架反面左右各绘一条青花龙,双龙头上方笔架的中心位置绘着1颗圆宝珠。

关键词:

作者简介:

  ■浙江金华 曹兆燎

  这个明正统双虎双龙戏珠青花纹五峰笔架,虽然是粗陋的民窑残器,但细考却很有讲究。正面左右各绘一只青花虎,两虎头中间写着草书“虎”字。笔架反面左右各绘一条青花龙,双龙头上方笔架的中心位置绘着1颗圆宝珠,龙下绘有象征海浪的纹饰,由于出土时笔架五个峰都有不同程度的损坏。细砂底(无釉)的中心在烧制时为了防烧裂,在中心由浅到深挖出了一凹槽,凹槽上有青花钴料随写的八二二字样的字。胎体厚重,釉水肥腴,纹饰粗犷。观其青花发色釉面,胎体和绘画风格与典型正统青花瓷一致,查阅江苏省古陶瓷研究会出版的《中国青花瓷纹饰图典》等资料,可以断定为正统时期产物。

  瓷器上老虎纹饰的频繁出现,则是在明代的成化—正德年间,崇祯年间也有出现,正统的虎很少见。

  这件笔峰虽残,但却值得我们玩味。朱元璋的等级观念很重,制定法律严禁臣民逾越,在他当政时期无论官窑民窑,不会有双龙戏珠的题材的。朱元璋姓朱,国人的发音中,朱和“猪”、“珠”同音,所以明代的瓷绘上绝对找不到猪的形象,也不会有二龙戏珠的纹饰,你二龙戏“朱”还了得!冒犯龙颜是要杀头的。朱元璋以后的永乐官窑瓷器出现了绘云龙、海水龙和赶珠龙的题材。在民窑方面一直到弘治以后才有二龙戏珠的瓷器画面出现,到清代康熙以来二龙戏珠或是五龙戏珠都有而且常见。正统年出现二龙戏珠倒是个特例。

  这个笔架正面的二虎画面亦值得我们思考,在汉语中两虎相争有一伤,一山不容二虎。笔架五峰不是山吗?是不是早在560年前就有景德镇的画师在正统登基后就预知他会遭土木堡之变与其弟景泰帝继位。7年后复出与景泰帝争王位,出现一朝二帝(王),一山出二虎吗?是巧合还是玄机。

  历史的疑团真让人有读不完的文字,此笔架中亦有理不完的头绪。

作者简介

姓名:曹兆燎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>